市中区:扎实推进食品“三小”排查整治

【时间: 2019-05-06 08:38 内江日报】【字号:
餐饮示范店

食品“三小”(小作坊、小餐饮、小食品店)一直是创卫工作中的重点和难点问题。为保障广大群众食品安全,有效解决“三小”脏乱差等乱象,近日,市中区市场监督管理局对食品“三小”进行了全面排查整治。

改善环境 保障食品安全

4月26日,记者来到交通路674号养生面馆,走进面馆,店内环境干净整洁,桌椅摆放整齐,每张桌子下的垃圾桶都套上了垃圾袋……“我们严格按照创卫标准进行整治,也给其他店起到了示范作用。”市中区市场监督管理局工作人员告诉记者,以前,该店设施没有达到创卫标准,厨房与大堂也未完全分隔开,对此,该店食品安全信息公示栏被贴上了红色警示标志,之后,店老板主动与市中区市场监督管理局工作人员联系,对店里未达到创卫标准的地方进行了全面整改;如今,店内环境变好了,受到食客纷纷好评。

“这家店卫生做得好,煮面的地方也很干净,我们在这里吃面很放心。”店内食客说道。

记者注意到,该店的操作间与大堂已用玻璃完全分隔开了,不仅做到了“明厨亮灶”,也做到了干净整洁。同时,在进店处,还安装了风幕机。据该工作人员介绍,这样即能挡住苍蝇、蚊子进店,也起到了防尘作用。

在该工作人员的带领下,记者来到了市中区江华街,发现这条街的店铺均按照“创国卫”标准,将操作间与大堂分隔开,厨房内的窗户也装上了纱窗……

明确改造标准

全力整治食品“三小”

为改善食品“三小”脏乱差等乱象,市中区市场监督管理局前期已对各街道的食品“三小”进行了宣传、摸排,向需要整改提升的店铺列出了整改清单,发放了监督建议书,按照“创国卫”标准,对店铺需要升级整改的地方进行了现场指导,明确了整改期限。

市中区市场监督管理局工作人员告诉记者,为让其他需要整改的店铺有明确的整改标准,该局在每条街还选出了示范店,让需要整改的店铺可以随时到示范店进行参观学习。

据了解,市中区食品“三小”共有1245家,其中小餐饮705家,小食品店514家,小作坊26家。

市中区市场监督管理局工作人员表示,目前,已对食品“三小”经营店的“三防”设施、“三清池”、货架货柜等基本情况进行了统计登记,了解了各店铺的基本情况。接下来,将坚持思想不松、目标不变、标准不降、力度不减,全力扎实推进“三小”升级整改工作,做到整改一家、验收一家、公开一家,为广大群众食品安全把好关,为创卫工作添砖加瓦。

编辑:曾小龙
记者:冯堃