两年时间,他的足迹印在了三个乡村……

【时间: 2019-04-02 09:11 内江日报】【字号:
入户听取老党员意见

“耕地地力保护补贴,事关老百姓切身利益,一定要将土地名单核实清楚……”3月27日,在市中区龙门镇甘家渡村村委会办公室,“第一书记”叶履钊与村两委干部一起,共同商议全村开展耕地地力保护补贴相关工作。

叶履钊是市中区公安分局巡警大队防暴处突中队副中队长,这是他来甘家渡村的第3个月,也是他担任“第一书记”的第3个年头。从东兴区高梁镇四甲村,到市中区伏龙镇大田村,再到如今的龙门镇甘家渡村,两年多来,在这些村的发展之路上,留下了叶履钊工作过的足迹。

曾经的软弱涣散村摇身一变,干部工作有方向、有干劲了,村民坚定跟党走。而今站在甘家渡村发展新起点上,干劲十足的叶履钊只有一个心愿,“让甘家渡村从脱贫村,大步迈向小康村。”

党建带动产业

昔日软弱涣散村有了发展动力

如今的伏龙镇大田村,变化可谓翻天覆地:产业进村了,道路变宽了,撂荒地生“金”了,村民的日子越过越红火。

大田村虽为非贫困村,但仍有建档立卡贫困户101户、341人,曾戴着“软弱涣散”的帽子。

2017年5月,因为组织工作调动,叶履钊从东兴区高梁镇四甲村调往市中区伏龙镇大田村,继续担任“第一书记”。此时,距离他派驻四甲村开展脱贫攻坚工作不过两个月。

从一名人民警察到驻村“第一书记”,从一个陌生的环境到另一个陌生的环境。身份的转变,环境的改变,对叶履钊而言,服务对象都是老百姓,做的都是为民服务的事情,内容不一样,本质都一样。

秉持着服务人民的理念,叶履钊开始沉下心思考大田村的发展之路。

那时的大田村,刚甩掉软弱涣散村的“帽子”,党建环节仍然薄弱,“村干部凝聚力还不够,没有干事方向,动力不足,村民的向心力不强。”了解到这样的现状后,叶履钊很快明确了工作重点:基层党组织建设。

“对政策不熟悉,所以抓不住发展的方向。”对村两委班子,叶履钊从日常教育入手,定期召开周例会,“加深他们对政策的熟知理解程度,使其不仅仅是了解,更要活用政策。”

大田村共有41名党员,叶履钊率先抓“少数人”。加强主题党日、党员大会学习力度,落实“三会一课”制度,组织开展献礼十九大、走进范长江故居等特色党建活动,从十九大精神到省市区重大会议精神,反复强调、反复学习,充分发挥党员模范带头作用,发挥以一带十、以十传百的传播效应。同时,搭建起班子组织,精准扶贫、“五清”行动等党委政府的重点工作广泛传达到每组每户村民家中,“这样一来,工作开展起来更高效了。”

为了让村民实现增收,过上好日子,叶履钊坚持以“党建带产业,产业惠民生”的发展思路,通过网上销售、线下推广等方式,推动大田甘蔗、生态鸡蛋、生态优质香米等集体经济发展,实现销售额6万余元。

在大力抓党建及产业发展的同时,叶履钊带领村两委积极完善基础设施建设,在任职的一年多里,他积极争取资金140余万元,加宽修建3.51公里村主干道,申请到省级项目资金25万元,建成“PE”灌溉管道800米。

一个个改变,为大田村注入了发展动力,村民增收找到了路子。2018年,大田村实现贫困户全部脱贫。

编辑:曾小龙
记者:周瑶慧