市中区卫生健康局:规范诊疗行为 落实巡察整改

【时间: 2019-03-30 09:57 内江日报】【字号:

 日前,市中区卫生健康局组织市中区人民医院医疗质控、护理、药事及医保管理专家,对辖区医疗机构开展了医疗机构诊疗行为专项督导,进一步加强医疗机构规范管理、规范医务人员诊疗行为,坚决杜绝过度医疗、乱收费、骗保诈保等违规违法行为,不断提升医疗质量和服务能力,确保巡察整改落到实处。

督导组通过实地现场检查、抽查病历、查阅原始记录、走访问询等方式认真对各医疗机构诊疗行为、内部管理、药事管理、护理管理、医疗质量控制管理、医保管理等方面进行认真督导,重点检查了医疗机构是否存在不规范诊疗行为、过度医疗、乱收费、骗保诈保等违规违法行为,并对检查中发现的问题下达了督导意见书并提出了整改意见和建议。

此次督导检查进一步规范了基层医疗机构内部管理和诊疗行为,完善了相关制度职责,建立了长效机制,同时,要求各医疗机构要进一步提高政治站位,严格落实“一岗双责”,规范诊疗行为,加强从业人员教育,严格遵守各项法律法规和“卫生行业九不准”要求,坚持以病人为中心,因病施治,做到“合理检查、合理用药、合理治疗、合理收费”,强化医疗质量控制管理,坚决防范过度医疗,严厉打击侵害群众利益不正之风等违规违法行为,依法行医、依法执业,树立良好的行业作风,推动市中区医疗机构健康良性发展。


编辑:李江
记者:伍梅 蒋小琴