市中区推进 “五清”行动有序开展

【时间: 2019-03-25 08:52 内江日报】【字号:
市中区白马镇双河村专人定期清扫村道

3月15日,记者在市中区朝阳镇黄桷桥村看到,村民们正忙着打扫村内垃圾,整个场面热火朝天。“村里组织环境卫生整治,我们大家都很积极,主动参与到卫生整治中来。卫生搞好了,大家都开心。”村民严西柱说。

黄桷桥村副主任黄冬勇介绍,为了推动“五清”行动扎实开展,村里通过党员大会、院坝会、入户宣传等方式,积极发动群众“全民参与”,让村民养成良好的卫生习惯。

据悉,为深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,市中区深入贯彻市委、市政府开展“五清”行动的决策部署,创新性建立了“四个打造”,切实解决农村环境治理突出问题,推动城乡人居环境换新颜。

推进“五清”行动,必须上下齐心,形成工作合力。为此,市中区打造了上下联动系统,成立了“五清”行动专项整治工作领导小组,明确区委、区政府分管领导3名,定期召开“五清”工作推进会,研究整治工作,细化落实责任,全区上下心往一处想,劲往一处使。

去年,市中区打造了“传统+新媒体”宣传系统,不断加强“五清”行动宣传,充分利用党员大会、群众代表大会、院坝会等,宣传“五清”行动等环境卫生治理工作400余次。建立微信公众号,编唱“五清”治理三字歌、开展“五清”小手牵大手等主题志愿服务活动60余次。

值得一提的是,为了强化工作成效,市中区从不同的点线面打造了“五清”综合系统,即以“河(库)长制”为抓手,开展河流水渠环境治理;以沟渠整治为抓手,加快城镇生活污水治理;以高速路、国道、镇村道路治理为抓手,加强公路沿线环境整治;以“摆顺、扫干净”为抓手,改善楼群院坝卫生环境。

“五清”行动是一项长期的工作,为确保整治成果不反弹,市中区还打造了“监督+考核”系统,实现管理常态化。成立由区人大、区政协分管领导组成的城乡环境综合治理暨“五清”专项督查小组,按照“日抽查、周例会、月通报、季小结、年总评”的考核方式,深入镇(街)、村(社区)全面督导检查工作落实情况,以“图片+定位”的方式,在工作群曝光,并建立问题台账,逗硬问题整改和考核奖惩。2018年来,共印发农村环境通报12期,确保了工作件件落到实处。

编辑:曾小龙
记者:邓婉蕾