市中区政协十五届四次会议开幕

【时间: 2019-03-20 08:43 内江日报】【字号:
会议现场

春回大地,万象更新;群贤聚首,共商大计。 3月18日上午,中国人民政治协商会议内江市市中区第十五届委员会第四次会议在飘香园会议中心开幕。

大会执行主席黄文勇、李勇、尤志萍、李兰、秦琴、郭辅在主席台前排就座。市政协副主席、中共内江市中区委书记黄俊伟,区委副书记、区长兰徐,区人大常委会主任张晓亮,区委副书记李了了等到会祝贺,并在主席台就座。

本次会议应到委员215人,实到196人,符合政协章程规定。

上午9时许,主持人李勇宣布大会开幕,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。黄文勇代表市中区政协十五届常委会作工作报告。

报告指出,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战全面建成小康的关键之年。一年来,市中区政协在中共内江市中区委的坚强领导下,在市政协的正确指导下,在区人大、区政府的大力支持下,区政协及其常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,始终保持坚定政治定力,始终紧扣中心建言出力,始终凝聚共识汇聚合力,积极开展政治协商、民主监督、参政议政,为加快建设成渝经济区城乡融合、产业融合发展示范区,奋力谱写新时代建设幸福美丽中区作出了积极贡献。

报告回顾了区政协及其常委会过去一年所开展的主要工作。一是全面加强党的建设,政治方向更加坚定。始终自觉坚持党的领导;始终保持政治头脑清醒;始终坚持思想政治引领。二是紧扣重大关切,协商议政更具实效。聚焦重点工作,深入开展调查研究;高度关注民生事业发展;注重文化传承与保护。三是不断探索创新,履职活力更加显著。着力聚智聚力,形成履职合力;着力改进履职作风,提高调查研究水平;着力改进协商方式,增强协商议政针对性;着力改进提案办理方法,提升提案工作质效。四是适应新时代新任务新要求,基础建设更加牢固。全面加强政协系统党的建设;全面提高履职能力;严格队伍管理;切实发挥文史联谊、老政协委员、咨政室和党派联络室作用。

报告提出2019年区政协工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻中共十九大精神,认真落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,按照省委十一届三次、四次全会、市委七届七次、八次全会和区委十四届九次、十次全会部署,更加聚焦中心大局,更加突出履职为民,更加注重能力建设,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,凝心聚力、共促发展,切实将提质增效贯彻于政协工作始终,为加快建设成渝经济区城乡融合、产业融合发展示范区贡献政协力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年。

秦琴代表区政协十五届常委会,向大会报告区政协十五届三次会议以来提案工作情况。一年来,全区政协委员、政协参加单位和各专门委员会,积极运用提案认真履行职能,共提交提案60件,立案57件。截至2018年6月,立案提案已全部办复,办复率100%。

罗先进、李丹、杨泽英、张义、兰宇、颜家彦等6名委员在会上发言。

中共内江市中区委、区人大常委会、区政府、区人武部、区人民法院、区人民检察院领导同志,中共内江市中区纪委常委、区监委委员、区委工作部门、区政府组成部门和特邀单位负责人,曾经担任过四大机构实职领导的离退休老同志;区各民主党派基层组织负责人和工商联、无党派学习组负责人、老政协委员联谊会、区政协资政室负责人、区部分特邀人士代表应邀出席开幕会;中共内江市中区纪委派驻区政协机关纪检监察组、区政协机关专门委员会和办公室负责人列席本次会议。

编辑:曾小龙
记者:李乐