市中区靖民镇:特色产业 助推乡村振兴

【时间: 2019-03-18 09:05 内江日报】【字号:
种植产业项目

高梯村:

昔日荒山草地,如今中药材种植基地

俗话说,一年之计在于春。3月13日,市中区靖民镇高梯村,30余名村民集体出工,碎土、覆膜、播种、施肥……一派热火朝天的建设场景。

“这就是村里新引进的产业项目,黄葵种植基地!”村干部李昌学告诉记者,该基地采取“公司+专合社+农户”的发展模式,在高梯村5个村民小组流转土地306亩种植黄葵,由公司统一提供种子、技术,统一负责回收、销售。

开工一个月以来,已完成土地流转、土地整理、农资购买等工作,已完成播种面积60余亩。

黄葵种植过程需要大量劳动力,基地优先聘请高梯村村民到基地务工。67岁村民杨明坤啧啧称赞,年龄大了,又没有一技之长,外出打工根本没人要,现在镇上引进企业到村发展黄葵,土地流转出去800元/亩/年,平常到基地务工100元钱一天,何乐而不为!

黄葵亩产鲜花4000斤至5000斤,花期长达三个月,兼具观赏和经济价值。为确保黄葵种植出来、卖得出去,该基地目前正在着手修建厂房,引进烘干设备。

在充分调动村民们参与种植的积极性方面,靖民镇及高梯村也下足了功夫,建立了基地与农户之间的利益联结机制,由村集体投入10万元资金注入到基地,等到年终按照一定比例分红,实现风险共担、利益共享。

编辑:曾小龙
记者:韦小梅