退伍军人勤学苦拼成为“农村家庭能人”

【时间: 2019-02-22 09:14 内江日报】【字号:
谭其文在嫂子的帮助下捕虾

2月19日,持续多日的冷空气仍在继续。

早上刚吃过饭,家住市中区龚家镇侍郎村的谭其文便匆忙出门,赶往离家不远的农田查看昨日放置的虾笼。双手轻轻提起绿色鱼网线制成的笼子,见里面装有许多大块头的龙虾,他黝黑的面庞上浮现出笑意,“今年的龙虾长势还不错。”

谭其文是侍郎村新邦小龙虾养殖基地的创始人之一,2017年,他返乡创业,经过一年多的摸索,基地的小龙虾养殖成为当地的特色产业。去年,谭其文被评为侍郎村的“农村家庭能人”,其小龙虾养殖基地被评为“农村家庭能人”示范培训基地,吸引了众多外地养殖户前来咨询学习。

中年还乡,从零开始再创业

1990年,刚初中毕业的谭其文怀揣“好男儿,去当兵” 的梦想,毅然参军入伍。三年的军旅生活,练就了他吃苦耐劳、执着坚韧的好品质,也让他成为了一名光荣的中共党员。

1993年退伍后,谭其文辗转昆明、西双版纳等地,先是承包建筑工程,有了少许积累后,于1998年做起了观赏鱼生意。经过近十年打拼,事业逐步稳定,收入也较为可观。

2017年10月,谭其文做出了一个令人意外的决定——放弃在昆明经营多年的事业,回乡再创业。

“我一旦做出决定,立马就会行动。”谭其文行事有着军人特有的雷厉风行,回乡不过一个月时间,他和堂哥谭致忠就在村两委协助下挨家挨户走访做村民的思想工作,成功流转到土地60余亩,成立了内江新邦小龙虾养殖农民专业合作社。之后,又相继投资了60余万元,用于修建场地、买虾苗。2018年3月,专合社已初具规模。

为何人到中年,还要选择放弃打拼已久的事业返乡创业?

“在昆明不论发展多好,但那终究不是我的家乡,孩子和父母都在内江,我始终是要回来的。现在政府在鼓励农民工返乡创业,这正是回乡的好时机。”谭其文说,他每次回家探亲时,看见老家田地荒芜的情景,心里总会难受,返乡创业的想法对于他来说,算得上是“酝酿多时”。

2016年,谭其文回家看望父母和孩子时,刚好碰上村党支部开展“双向培养”活动,把党员培养成致富能手。这个活动触动了他内心深处返乡创业的念头。

返回昆明后,他一边经营观赏鱼和鱼缸生意,一边了解市场情况。一次,在和一位专门做水产批发的朋友聊天时,朋友无意中提起现在吃小龙虾的人越来越多,龙虾市场一定有很大的发展空间。原是一场闲聊,但谭其文却暗自上了心,接着他多次考察当地的龙虾市场,所见情形与朋友所说相吻合,于是有了新打算——回乡养殖龙虾。

“之所以选择龙虾养殖有两个原因,一是人们对它的需求量大,市场前景好。二是我自身有着经营观赏鱼多年的经验,对水产养殖也十分有兴趣。”谭其文坦言。

编辑:曾小龙
记者:丁洁 毛敬莲