市中区凌家镇花红村“第一书记”张召明扶贫小记

【时间: 2019-02-13 09:15 内江晚报】【字号:
花红村打通脱贫致富“最后一公里”

“水泥路越来越多了,农田水利设施建起来了,产业发展起来了……张书记来村里的这三年多,我们村发生了翻天覆地的变化。”

“他心里装着花红村、惦着村民,一门心思为村里干实事。”

“要不是张书记的鼓励和帮助,哪有这个肉兔养殖场,更谈不上增收致富了。”

……

说起村里的“第一书记”张召明,村民纷纷竖起大拇指为他点赞。

2015年9月,58岁的张召明从市中区凌家国土所所长位置下派到凌家镇花红村任“第一书记”,肩负起这个贫困村致富奔小康的重任。

兴产业、搞基建、转观念……三年多来,张召明不辞辛劳,为花红村争取到各类帮扶资金200余万元,村集体经济收入达到1.2万元,村民年人均纯收入逐年提高。2018年底,花红村退出贫困村行列。

新修致富路:

通村通组公路“长”了14公里

“根深方能叶茂”,基层是一切工作的依托。村“第一书记”如何担当“第一”?在张召明看来,必须要有第一的责任、第一的行动、第一的担当,听民声、知民情、问民计,帮助村民破解发展难题。

“花红村距凌家场镇10公里,为建档立卡贫困村,有村民623户、1956人。其中,党员36名,建档立卡贫困户48户153人……”上任后,张召明迅速转变角色,深入田间地头、村户家中,广泛开展调研,这一组组数据被他默记在心。

通过下村调研,张召明发现,村里基础设施建设严重滞后,迫切需要改善的就是村组道路情况。找准症结后,他积极向上级争取资金、向群众筹集资金和整合项目资金,完善基础设施建设,打通致富渠道。

2018年10月,新建的唐五路竣工;同年12月,唐干路加宽工程竣工……放眼望去,纵横交错的公路蜿蜒盘旋,犹如一条条长飘带,与广袤的田野、新建的农房交相辉映,构成一幅美丽的新村画卷。

如今,花红村的通村、通组公路里程已从3年前的2.7公里延长到了17公里,基本实现了组组通。农田水利设施也得到了改善,整治了山坪塘10口、新建蓄水池6口、新建囤水田14块、铺设电灌站管道5.3公里。基础设施的不断完善,为村里的产业发展打下了坚实基础。

踩着坚实的水泥路,与“晴天一身灰,雨天一身泥”的场景彻底告别,村民们心里是说不出的舒畅。

编辑:曾小龙
记者:李乐