乡村振兴的市中区实践

【时间: 2019-02-12 08:29 内江日报】【字号:
竹笋装袋
柠檬装箱

2018年10月中旬,市中区委书记黄俊伟率市中区考察团一行近70人,前往成都郫都区、崇州市、大邑县考察乡村振兴工作,学习借鉴当地先进思路、运行模式和创新方法。

郫都区战旗村“深化改革,不断探索乡村振兴新路”的先进经验,崇州市道明·竹艺村 “挖掘乡村文化内涵,推动产业跨界融合”的好做法,让考察团一行对市中区乡村振兴充满信心。

凌家镇:

打造商贸康养小镇

“通过这次考察学习,我们更加坚定了‘生态优先、绿色发展’理念,更加坚定了建设商贸康养特色小镇的目标。”凌家镇党委书记熊伟在考察后感触很深。

在位于凌家镇的农副产品加工园区内,如今已入驻竹鑫兵、茂源柠檬两大龙头企业,机器轰鸣的厂房里,当地村民干得很顺手;放眼望去,柠檬堆里,村民正在忙。

对于凌家镇而言,建基地、创品牌、搞加工、促融合的发展思路,为全镇一二三产业融合发展提供了新的发展路子,农业产业链不断延伸,农民有了更多就业和增收机会。

抓住建设三个产业融合发展乡村旅游示范区的契机,凌家镇以“留得住绿水青山,记得住乡愁”为目标,预计投资项目资金6亿元,持续推进以旮旯沟、紫竹山和油橄榄基地为基础的农业休闲旅游度假区发展项目,届时可解决农村就业人员500名以上。

紧扣“生态宜居”,凌家镇着力开展“垃圾、污水、厕所”三大革命,以创建省级环境优美示范镇、省级卫生乡镇、生态宜居特色镇、商贸物流特色镇为目标,深入开展“五清”行动,及时修改完善场镇规划,建设污水处理厂,完善生活垃圾圈,推进农村改水改厕等,努力建设清爽疏朗的宜居乡村,切实改善农村人居环境。同时,坚定不移推进党的政治建设,办好农民夜校,推进农村家庭能人培养;扎实开展扫黑除恶专项斗争,完善乡村治理体系,全面深化农村改革。

编辑:曾小龙