让民营企业当主角唱大戏——市中区民营经济健康发展大会侧记

【时间: 2019-01-25 08:52 内江日报】【字号:
与会人员认真聆听讲话

1月21日下午,内江飘香园林饭店会议中心金色大厅暖意融融,市中区民营经济健康发展大会正在举行。市中区四大班子领导、各级各部门有关负责人以及全区民营企业家代表、农民专业合作社和商(协)会代表等共430余人齐聚一堂,围绕学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,为更好地促进全区民营经济大发展大繁荣集思广益。

改革开放以来,市中区民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,逐步成为推动全区经济发展的重要力量。

特别是2015-2018年,全区民营经济呈现蓬勃发展的态势,个体私营经济主体数量保持年均增长8%以上,贡献了40%左右的全社会固定资产投资、50%以上的地区生产总值,吸纳60%以上的就业人员,交纳全区80%以上的税收,占据90%以上的市场主体总量。民营经济不仅成为经济增长的主要支撑、财税增收的主要来源、扩大就业的主要阵地,而且成为优化经济结构、加快市中区转型发展的主力军。

大会授予四川兴明泰机械有限公司等21户企业“内江市市中区优秀民营企业”称号,授予张凯丰等 14名企业家“内江市市中区优秀民营企业家”称号,授予四川华玉车辆板簧有限公司等10户企业“税收贡献奖”,授予内江市雅斯合成材料有限公司等2户企业“科技引领奖”,授予四川省浙新农业科技发展有限公司等3户企业“农业产业化龙头企业示范奖”……

这是对民营企业家所作贡献的认可,更是对民营企业发展的鼓励。

“我们将切实把优化营商环境作为推动民营经济健康发展的‘头号工程’,用心用情用劲做好服务保障的‘加、减、乘、除法’,着力打破民营经济发展中的‘卷帘门’‘玻璃门’‘旋转门’,帮助其解决‘市场的冰山’‘融资的高山’‘转型的火山’等困难,倾力打造民营经济乘势而上的温床,让民营企业在市场上当主角,唱好大戏……”区委书记黄俊伟的讲话语气坚定,让全区民营企业进一步增强了发展信心。

编辑:曾小龙