市中区2018年创建“四好村”工作纪实

【时间: 2019-01-17 08:34 内江日报】【字号:
住上好房子

近日,来自省委农办的一个好消息,让市中区朝阳镇洪家寺村党支部书记阴文义干劲更足了。

原来,经过多年努力,不断探索产业发展、完善基础设施、改善村容村貌、培养良好风气,洪家寺村终于成功创建成为2018年省级“四好村”。

据了解,在刚公布不久的《关于2018年度四川省拟评定省级“四好村”的公示》中,市中区的洪家寺村、下元村、柳家嘴村等8个村成功创建为2018年省级“四好村”。

自2016年以来,市中区始终坚持物质文明和精神文明“两手抓”,把“四好村”创建与脱贫攻坚工作、幸福美丽新村建设紧密结合,让农民住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。截至目前,全区成功创建省级“四好村”11个、市级“四好村”68个、区级“四好村”128个。

产业助振兴

农民过上好日子

笔者驱车沿宽敞平坦的通村公路驶进洪家寺村,柑橘林让人目不暇接。已经摘果的柑橘林里,工人们正在修枝剪叶,为下一季开花结果提前打基础;还没采摘完果子的柑橘林里,覆盖了防霜的薄膜,一些游客开车带孩子去体验采摘的乐趣,几个工人正在采摘又大又甜的柑橘,准备装箱外销。

农村要发展,产业是关键。因为具有良好的柑橘种植历史和基础,在选择产业发展类型之初,阴文义选择了种植柑橘。通过引进培育新型经营主体,成立3个专合社,采取“反租倒包”“补改投”等模式,洪家寺村至今已发展了1000余亩爱媛38号柑橘,村民户均增收1000余元,村集体增收10.3万元。

专合社还吸纳了30余个本村固定务工村民,人均务工收入达8000元;专合社社员分红28万元,户均增收2000余元,村民的收入不断增加,日子过得更加红火。

作为全国产业融合发展试点示范区,市中区借机发力,一直在探索农村供给侧结构性改革,突出特色产业基地建设,成功打造1.3万亩以特色水产养殖、良种畜禽、精品果蔬和生态休闲为主的国家级现代农业园区,建成面积达4.9万亩的柑橘、雷竹、葡萄、花卉苗木、特种水产、优质畜禽等特色主导产业,初步形成了环区80公里的现代农业产业整合圈层和城乡融合圈层,农村一二三产业融合发展,逐步实现农业增效、农村繁荣、农民增收。

编辑:曾小龙