宣传氛围浓厚 文明蔚然成风

【时间: 2019-01-11 09:01 内江日报】【字号:
街道上张贴的文明宣传标语
文明交通劝导员
最佳文明社区

“注意安全,请走斑马线。”1月9日,在市中区半坡井附近的斑马线处,文明交通劝导员翁邦德身穿红色马甲,手拿小红旗和口哨,提醒过马路的市民注意安全。交通文明劝导,是我市创建文明城市过程中,涌现出的一道靓丽风景。

随着“创文”工作的铺开,文明之风、文明之行在甜城各处日渐兴起。

记者从市中区文明办了解到,全市“创文”工作开展后,市中区制定了实施方案,成立了创建领导小组,按照“清单制+责任制”要求,层层落实压实任务;先后多次召开了“创文”工作推进暨培训会,分别对街道、重点区级部门进行了培训,详细讲解了创建背景、测评要求、实地考察工作要点、氛围营造以及信息共享等方面的事宜,让各级各部门做到心中有数,有条不紊地开展创建工作。

采访当天,记者走进市中区公园街社区,社区内的LED屏正滚动播放着创建文明城市的宣传标语。据社区专职干部李景旭介绍,社区陆续落实了各项“创文”工作,除了用电子屏播放标语营造气氛外,8名居民小组长还分别向辖区每户居民发放了宣传手册。

市中区文明办相关工作人员介绍,“创文”工作开始后,区文明办积极营造城区内文明城市创建氛围,在全区各社区统一制作了“创文”宣传栏,广泛开展社会主义核心价值观、创建文明城市基础知识、文明市民公约等宣传教育,其氛围日渐浓厚。

其实,不仅是在社区,最近在城区的大街小巷,如和平村农贸市场、梅家山体育馆宣传栏、江华街等地都出现了类似“同创文明卫生城市,共建幸福美丽甜城”“文明城市大家创建,文明成果人人共享”的标语。此外,市中区旅游局也积极开展文明旅游宣传,向辖区旅行社以及塔山公园景区发放了文明旅游宣传海报,并播放文明旅游宣传片。

“现在乱扔垃圾的现象少了很多,城里各条街道也很干净,在公交车上还经常碰见让座的现象。”家住市中区临江小区的梁女士告诉记者,街头的各种宣传标语传递出了浓浓的“创文”氛围,她明显感觉身边的社会环境在变好。

除了营造宣传氛围,各部门单位也纷纷行动,将“创文”落细落实,有效提升了城市形象。市中区文广体新局认真执行网吧实名登记管理制度,加强网吧接纳未成年人等违规行为的检查;市中区食药监局加强了食品药品的安全检查,并制作文明餐桌桌牌与海报各2500份,营造文明餐桌的宣传氛围;市中区城管局开展了一系列市场经营环境整治活动,加强主要街道和公共场所环境整治,严厉打击占道经营等行为。

此外,市中区文明办牵头对全区“创文”重点区域进行了省级文明城市实地考察专项检查,对照相关规定,逐项、逐条进行检查,并将各级各部门出现的问题列成清单,要求并监督其进行专项整治。

编辑:曾小龙
记者:袁亮 陈春燕