中共内江市市中区伏龙镇委员会关于巡察整改情况的通报

【时间: 2019-01-04 09:35 内江日报】【字号:

根据区委统一部署,2018年3月12日至4月11日,区委第三巡察组对伏龙镇党委进行了巡察。2018年8月27日,区委巡察组向伏龙镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、严格安排部署

(一)加强组织领导。迅速成立整改工作领导小组,以党委书记张杰同志为组长,党委副书记、镇长张方春同志,党委委员人大主席文良平同志,党委副书记、纪委书记蒲东元同志及党委副书记凌国飞同志为副组长,其他班子成员为成员,整改工作领导小组办公室设于党政办,各部门负责人为办公室成员。全力保障整改工作措施到位、责任到位、整改到位,坚持整改一个、销号一个,确保件件有落实、事事有回音。

(二)强化整改落实。严格对照整改任务和要求,具备整改条件能够立即整改的事项,立行立改;对需要逐步解决的问题,抓紧落实到位,限期整改;对努力能够解决的受客观条件限制一时解决不了的,在一定范围内说明情况,积极创造条件,采取有效措施逐步解决;对需要标本兼治的事项,加强制度建设,规范权力运行,努力从源头上解决问题;针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作务实有序开展。

(三)严格督查问责。镇各整改责任领导和责任人切实履行责任,采取有力措施扎实推进,整改工作实行周工作例会汇报制,对进展缓慢的,及时督促纠正,确保限期整改,对整改工作不力,推诿扯皮的,严肃追究相关责任人的责任,整改情况将全面公开接受群众和社会监督。

二、抓好整改落实

(一)党的领导方面

1.贯彻执行上级精神打折扣。

整改落实情况:一是贯彻学习中央、省、市、区相关文件及决策部署措施具体化、清单化,明确责任、落实分工;二是认真抓好党委会会前学法、党委会中心组学习制度和个人自学制度;三是强化党委班子抓党建工作责任意识,包村领导每月到村督导基层党建工作落实情况,并做好相关检查记录。

2.对政治思想建设工作重视不够。

整改落实情况:一是严格落实每月党委“中心组学习”,并做好个人学习笔记;二是严格落实党员干部“双重组织生活会”制度,结合党委中心组学习、机关党支部“三会一课”“党员义工日”“主题党日”等活动载体,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

(二)党的建设方面

1.党内政治生活不严肃。

整改落实情况:一是严格执行党内政治生活的有关法规制度,不打折扣、不降标准,坚决杜绝以工作会代替民主生活会,真正达到“红红脸、出出汗”的目的,并完整记录民主生活会发言内容;二是落实谈心谈话制度,主要领导与每个班子成员,班子成员之间,班子成员与分管部门主要负责同志的谈心谈话每季度不少于一次,并严格做好相关记录。

2.民主集中制执行不到位。

整改落实情况:一是进一步健全和完善我镇“三重一大”事项决策制度,严格按照制度执行决策,1万元以上的项目资金使用必须经党委集体决定;二是召开党委会以前,党委书记率先征求党委班子成员意见,党委会集体发言讨论,严格防止“一言堂”,并切实遵循“一把手”末位表态制度。

3.基层党建工作薄弱。

整改落实情况:一是加强对机关支部党建工作指导,督促机关支部严格完成基层党建工作任务;二是严格落实党员领导干部“双重组织生活会”制度,认真开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“主题党日”等活动。

4.组织生活制度落实不到位。

整改落实情况:一是加强支委会职能,督促机关一支部、二支部认真开展党建工作研究,切实履行机关支部职能职责,坚持“三会一课”,防止以职工大会、业务工作安排代替支部学习;二是按月开展“主题党日”活动,加强对党员的教育管理;三是按规定每月足额缴纳党费,并将每月党费缴纳情况进行公示;四是重新整理党员发展工作相关资料,对缺失的资料进行查漏补缺;五是再次检查指导各支部党组织工作记录簿,并完善记录;六是全面清理党员信息,开展基础信息采集工作,进一步加强党员信息系统管理,规范党员资料。

(三)全面从严治党方面

1.党委主体责任落实不到位。

整改落实情况:一是按照区纪委《关于建立内江市市中区各镇(街道)、区级部门党组织及纪检组织落实“两个责任”六单实施办法的通知》(内市区纪办发〔2017〕17号)文件要求,认真梳理党委党风廉政建设主体责任“六单”,并在日常工作中进行动态管理,按要求根据“六单”相关工作落实情况进行收集整理归档;二是班子成员按区委《印发〈关于进一步落实党风廉政建设主体责任工作实施意见(试行)〉的通知》(内市区委办〔2018〕37号)文件要求,每半年向主要领导汇报党风廉政建设主体责任履责情况,主要领导认真批阅班子成员的主体责任履责情况报告,并及时对班子成员及下级党组织主要负责人开展约谈。

2.纪委监督责任不到位。

整改落实情况:一是充分发挥镇纪委的监督作用,加强对镇、村、组党员干部的监督管理,排查党风廉政廉政风险点,并及时提醒和督查,做到抓早抓小,防患于未然,对发生在群众身边的腐败问题从严从重处理,形成强大的震慑效应。二是进一步强化镇纪委的监督责任,切实加强纪委干部自身建设,提高镇纪检干部执纪问责能力;三是按照区委相关文件要求,制定了《伏龙镇村(社区)、镇属部门及干部职工作风效能积分考核办法》(以下简称《积分考核办法》),并组织全镇干部学习。由镇纪委牵头严格按照本办法定期和不定期监督检查全镇干部作风效能,并将检查情况在全镇干部大会上进行通报。同时,按照《积分考核办法》将对各村(社区)、各部门及干部个人的得分情况纳入年终考核。四是再次对2012年至2017年党风廉政建设相关资料进行梳理归档,查找缺失资料,老资料确已无法查找到,由镇纪委出具相关情况说明,并保证在今后工作中注意资料收集归档,加强文件档案管理,严格落实档案管理制度。

(四)党风廉政建设方面

1.贯彻落实中央八项规定精神不严格。

整改落实情况:一是由镇政府分管财务领导牵头,再次对接待、会议、加班餐等方面的费用支出情况进行核对清理,对存在超标浪费的,由镇纪委牵头对经办人员及分管领导进行约谈;二是组织全镇干部认真学习《差旅费管理办法》和《预算法》,由镇财政所牵头对手续不齐全的报销票据进行了清理,并于9月底前补齐相关手续。2016年-2017年43人次既报销加班餐又报销出差补助共计1720元已全部清退并缴存到财政所账户上;三是按照《公务用车管理办法》的规定,拟定公务用车定点停车、定点加油、定点维修地点,并于9月底前交由镇纪委备案,如有特殊情况,经请示镇长同意后,方可临时选择维修点和加油站。

2.“四风”问题不同程度存在。

整改落实情况:一是镇纪委牵头,检查相关资料,对存在造假照搬照抄的行为,责令相关部门、经办人员立即整改,并对分管领导和经办人员进行批评教育;二是认真开展“走基层”活动,狠抓干部包村制度的落实,坚持深入基层,与群众面对面开展走访调查,了解村情民意,及时解决群众反映的问题,积极主动为群众办实事。截至目前,我镇全体干部就民生、扶贫、村建国土等方面工作已开展4次走村入户活动,解决了农村基础设施建设、囤水田埂硬化、农村房屋产权证等民生方面问题13项。

3.违反财经纪律。

整改落实情况:一是严格按照上级规定,认真贯彻执行财经纪律,不再支报派出所和上级部门的任何经费。二是安排经办人员到相关部门补办公函,同时,严把审批关、报销关,对没有按照《内江市市中区行政事业单位国内公务接待管理实施细则》(内市区委办〔2016〕34号)要求支付的公务接待费坚决不予报销。

4.违反项目管理规定。

整改落实情况:一是吸取教训,严格执行政府采购程序。二是严格按合同执行,不提前支付质保金。

5.财务主管领导审核把关不严,财务管理不规范。

整改落实情况:一是对工程款一律实行银行转账;二是严格账务处理程序和要求,做好规范记账;三是实行借款三审制度,并严格执行还款时间,未按时还款人员已将欠款全部还清,并完善了借款还款相关制度;四是规范经费支出手续,对清运费按照“一事一议”资金管理办法,由镇政府先行垫支清运费,待财政拨付村级运行维护费后再销账;五是建立贫困村产业扶持周转金专账,清理各村村级财务并及时整改入账。

(五)干部群众反映强烈的其他问题

1.个别村群众希望能安装自来水;

整改落实情况:水口村、牛角田村及新祠堂村自来水安装工程已进入招投标程序,尽快满足群众自来水需求。

2.个别非贫困村希望党委政府能为其争取项目,为老百姓谋福祉。

整改落实情况:已为部分非贫困村争取到道路加宽、新建通村公路、农用排水灌溉、危房改造及异地搬迁等方面的项目。

三、巩固整改成果

(一)继续开展整改后续工作。我镇对发现的问题采取多项有效措施进行整改,取得了一些成果。对已整改到位的问题,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹;对正在推进并需要长期坚持的整改问题,不松劲、不减压,直至见到成效。

(二)继续落实全面从严治党要求。牢固树立纪律和规矩意识,坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。坚决落实中央八项规定、省、市、区十项规定精神,进一步加大监督执纪和惩戒问责力度,持之以恒纠正“四风”。

(三)注重举一反三,建章立制。建立健全各项规章制度,坚持用制度管人管事,不断巩固整改成果,做到举一反三,防止问题反弹,形成长效机制,真正使整改过程成为提高领导班子凝聚力、战斗力的过程。同时,及时将整改进展情况和整改成效,向区委第三巡察组汇报,继续征求巡察组对整改情况和整改工作的意见建议,争取帮助和指导,使各项工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:18048858562;邮政信箱:

内江市市中区伏龙镇纪委(信封上请注明“巡察整改情况的意见建议”),电子邮箱: 1136682437@qq.com。

中共内江市市中区伏龙镇党委

2018年10月31日

编辑:曾小龙