市中区在低保方面打破民政部门既当“运动员”又当“裁判员”的尴尬局面

【时间: 2018-12-13 08:38 内江日报】【字号:
社工入户核查低保

“您好!我们是市中区城南社工协会的工作人员,受区民政局委托对您及家庭的相关情况进行核查。”12月11日上午10时许,4名穿着红马褂的社工走进市中区太子路61号5栋6号低保户罗杨凤家开展低保核查,其中一名社工客气地介绍身份和来意。

“请问您家里有多少人?”“家庭的主要经济来源是什么?”4名社工立即分工协作——询问情况、记录资料、拍照留证,做到不遗漏每一个细节。

市中区城南社工协会相关负责人介绍,低保的核查主要是经济方面的核查,不仅要面对面向低保户了解情况,而且要走访低保申请人的邻居、单位,尽量做到全面。只有全方位了解信息,才能更准确地掌握申请人的情况。

除普通的经济情况核查外,此次核查还要扩展核查面。比如,申请人最近是否有重大疾病、全家人的就业情况怎么样。

当天,市中区购买社会服务开展低保核查试点正式启动。该区在全市率先创新低保工作模式,将在玉溪街道脚盆田社区、牌楼街道临江社区试点,引入第三方,从两个社区共235户低保户中随机抽取30%的低保户,主要对其家庭收入、财产情况进行核查。据悉,核查工作将于12月底结束。

“核查工作结束后,第三方会将此次核查的结果形成调查报告交给区低保中心,我们根据核查结果随机抽取低保户,进行信息再核实、再确认,确保核查精准。”市中区低保中心主任徐晓辉说。

据了解,为了让真正需要帮助的群众得到帮助,近年来,市中区从社会和广大群众关注的热点入手,积极探索低保工作新模式,全力确保低保公平公正,杜绝“关系保”“人情保” “错保”“漏保”等现象发生,让国家社会救助资金精准使用,同时打破了民政部门既当“运动员”又当“裁判员”的尴尬局面。(李立科 记者 李乐)

编辑:曾小龙