市中区全安镇平湖村:首批生猪出栏,“钱”景大好

【时间: 2018-12-10 09:37 内江日报】【字号:
订单记录
生猪出栏

12月9日,一辆辆大货车驶进市中区全安镇平湖村4组,经过消毒杀菌后,首批400头生猪将被运往隆昌市销售。

据了解,全安镇平湖村曾是省级建档立卡贫困村,经过多年努力,于2016年退出贫困村,并在去年实现整村贫困户脱贫。摆脱了贫困,如何实现“致富”也是平湖村在脱贫过程中思考的问题。

2017年,平湖村与成都正大农牧食品有限公司合作,探索“生猪代养”模式。平湖村整合收益式扶贫项目资金、产业发展基金、社会自筹资金共计150万元,建设占地7亩的标准化生猪代养场,分为圈舍、饲料库房、消毒室、配电室等功能区,采购相关设施设备。

代养中,企业负责提供猪崽、防疫、饲料等,平湖村负责养殖,等到生猪育肥后,企业统一运输、销售等,并按照170-180元/头的代养成本与平湖村进行结算。

当天上午,大货车停靠在生猪出栏通道口,养殖员将生猪一头一头过重,打上耳标,出栏上车。

据平湖村党支部书记黄伟介绍,从今年6月开始代养场圈养了1100多头猪崽,经过科学饲养,生猪存栏量1075头,预计为平湖村创造村集体经济收入约18万元。“我们还建立了‘五股分红’的利益联结机制,通过村集体经济的壮大,带动村民增收,也强化带头人积极性,还兼顾集体经济后续发展能力”。(记者 周瑶慧 文/图)

编辑:曾小龙