市中区朝阳镇:狠抓信访工作 促进乡村和谐稳定

【时间: 2018-12-04 09:21 内江日报】【字号:

今年以来,市中区朝阳镇加大信访工作力度,积极转变信访工作方式,加强事前预防,及时妥善处置群众上访苗头,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,把问题解决在基层。

成立联合信访组织,畅通信访渠道。今年初,镇党委成立了以党委书记为组长、党委副书记为副组长的信访工作领导小组,其余分管领导及各股室、站所办负责人为信访工作领导小组成员,下设信访办公室,保证了群众来信来访有接待、有答复。

健全信访工作网络,狠抓工作落实。镇党委在坚持“促增长、重民生、保稳定”的思想指导下,把保稳定纳入重要工作议事日程,及时调整了信访工作组织,并将信访工作纳入各村(社区)年终考核目标,加大检查考核力度。通过一系列行之有效的措施,调动镇村干部解决信访案件工作积极性,切实增强了基层干部解决信访案件工作的责任感和紧迫感。

定期召开信访调度会议,强化信访工作。实行定期召开一次综治维稳及信访工作例会,推动信访维稳工作落到实处,对重大信访问题,不拖不推,及时组织相关部门、相关人员召开会议研究解决,处理信访问题依法依归,严格按照政策办事,减少上访率,村(社区)若发现上访苗头倾向,及时化解上访隐患,及时息访,做好矛盾纠纷排查化解工作,有效避免了群体访和越级访现象发生。

规范干部接访制度,息访率不断提高。实行带班领导亲自接访工作制度,对群众的信访问题做到事事有着落,件件有回音,件件都满意,对近期不能解决的信访问题,限定时限解决,对涉及到与其他单位的信访问题,多方协调解决;加大对村(社区)干部接访工作的培训力度,规范农村干部接访言行,避免因接访工作人员言行粗暴而导致信访问题恶化的现象发生。(陈竹 记者 李乐)

编辑:曾小龙