市中区全安镇花洞村:62户建档立卡贫困户喜领分红

【时间: 2018-11-30 09:38 内江日报】【字号:
领取现场
开心

11月28日,对市中区全安镇花洞村的村民来说,是一个喜庆的日子。当天,在驻村工作队的见证下,62户201名建档立卡贫困户每人都领到了180元分红。

“我家有四口人,一共分了720元。”上午11时许,花洞村5组70岁老人焦玉婵笑着从人群中走出来,将手中的钱数了一遍又一遍,在确定数额准确无误后,焦玉婵小心翼翼地把这笔分红握在手心。

她告诉记者,这是她最开心的一天,这笔分红对她家来说举足轻重——焦玉婵患有肢体残疾、冠心病等,需长期吃药;老伴儿也年过七旬,缺乏劳动力;女儿离异后独自抚养孙子读书,家庭经济困难。

在花洞村,像焦玉婵这样还没有脱贫的有11户37人。今年,在各级帮扶单位及驻村工作组的支持下,花洞村获得了70万元财政收益式扶贫资金、40万元产业扶持资金。如何使用好这些资金?花洞村将一部分资金入股到村里的大棚蔬菜种植基地、优质柑橘种植基地;一部分资金作为小额贷款提供给20户建档立卡贫困户,并入股到龙虾养殖基地,每一年提取总额的6%作为返还资金。在返还资金的分配上,则按照7:3的比例分别用于建档立卡贫困户分红和村集体经济发展。

点名、领钱、签字、盖手印……分红现场热闹、有序。据村党支部书记唐华仁透露,除年终分红外,等到三年后村里的果蔬种植基地发展壮大后,还将按照一定比例提取利润作为二次分红。

“一部分置办年货,一部分留着明年开春购买种子、肥料!”对于接下来的日子,焦玉婵满脸期待。(记者 韦小梅 文/图)

编辑:曾小龙