市中区委、区政府主要领导调研突出环境问题整改情况

【时间: 2018-11-08 08:53 内江日报】【字号:

11月3日,市中区委书记黄俊伟率队到史家镇、乐贤街道、白马镇,实地调研突出环境问题整改情况。

黄俊伟一行先后到史家镇兴乐化工公司、史家镇污水处理厂,乐贤街道马鞍山老工业区污染治理及修复建设项目、泰来职业学校污水处理设施、天立国际学校外污水提升泵站,白马镇古堰溪、汇鑫制药(老厂)、金子山纸业、白马镇污水处理厂等点位,通过看现场、听汇报等形式,对突出环境问题整改情况进行现场检查。

黄俊伟指出,高质量发展的目的是让群众享受高质量生活。全区上下要以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,准确把握当前面临的形势和任务,以铁的决心、铁的纪律和铁的举措,全力以赴抓好生态环境保护工作,推进市中区绿色发展、高质量发展。

黄俊伟要求,各级各相关单位要把“认真”二字贯穿生态环保工作始终,层层压实责任,从严问责,把突出环境问题整改措施不折不扣落实到位。相关企业要做好固体废物、废水、废气的收集和无害化处理,做好整改过程的痕迹化管理和资料收集,做到整改过程可追溯。各级党委政府要切实肩负起主体责任,认真履行“党政同责、一岗双责”,环境保护部门要认真履行统一监督管理职能,相关部门要协同配合、各司其职。要严禁简单化采取一律停工、停业、停产等做法,在坚决打击环保违法企业的同时,要保护合法经营企业。要切实做好居民生活垃圾、生活污水的收集和处理,积极宣传倡导环保理念,推动生态环境保护人人有责、人人参与、人人共享。

黄俊伟要求,全区各级干部、广大群众要坚决扛起生态文明建设的政治责任,团结一心、凝聚共识,坚持绿色发展理念,千方百计打好污染防治攻坚战,全面持续改善城乡人居环境。(邓晓川)


又讯 11月5日,市中区委副书记、区长兰徐率队到乐贤街道、白马镇,现场调研突出环境问题整改情况,督导相关责任部门(单位)进一步落实主体责任,及时整改到位,做好迎接中央环保督察“回头看”筹备工作。

兰徐一行先后到乐贤街道三元村污水提升泵站、泰来职业学校污水处理设施、白马镇污水处理厂,查看污水处理设施运行情况;前往乐贤街道马鞍山老工业区污染治理及修复建设项目、白马镇益民溪、古堰溪,现场查看黑臭水体整治情况;走进乐贤街道高坝村叶彬砂石厂、白马镇丽城砂石厂,了解河道采砂整治情况。

兰徐走进现场,看项目建设和问题整改情况,听相关责任人介绍项目整改进度,仔细了解污水处理设施运行情况,还了解了黑臭水体整治效果。兰徐边走边看边问,并提出了指导意见和要求。

兰徐强调,各级各部门要切实提高政治站位,增强“四个意识”,把突出环境问题整改作为当前最紧迫、最重要的工作,在认识上再深化、在力度上再加大、在责任上再落实。要坚持问题导向,对标对表抓好整改落实,持续开展“回头看”,进一步巩固整改成效,坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”。要切实落实主体责任,保持高压态势,在严格监管执法上下功夫,在严肃责任追究上下功夫,依法严厉打击各类环境违法行为。要不断改善水质,持续开展“五清”行动,进一步加大截污、治源、清理、打捞、保洁工作力度。要规范企业生产经营行为,及时完善用地、环评等相关手续,严格按照国家环保要求,按时按质完成整改任务,加快建设沱江流域水生态文明示范区。(刘佳)

编辑:曾小龙