记市中区史家镇干田村“第一书记”晏政

【时间: 2018-10-22 09:29 内江晚报】【字号:
晏政(左)到张文贵家走访

10月19日,天气微凉,市中区史家镇干田村“第一书记”晏政如往常一样,来到村两委办公室,整理着农民夜校课堂讲解的种植、养殖技术相关资料,思索着村里怎样才能更好发展。

“晏书记来了后,我们村发生了很大变化。”干田村2组村民唐天秀笑着说。

2017年4月,在市中区史家镇中心校任教的晏政来到干田村担任“第一书记”。一年多来,村里新增两条便民路、产业得到更好发展、贫困户全部脱贫、村风村貌得到改善……

新增两条道路

方便村民出行

步入干田村2组,一条3米多宽的便民道蜿蜒着伸向村子各处,道路两旁生长着一些树木、野草以及成片的庄稼,这条看起来普普通通的泥巴路,对于沿线村民来说,尤为重要。2017年5月以前,这里原本没有路,村民日常出行深受影响。

“原来,打了谷子都是靠背或者挑,现在可以用电瓶车拉了。”2组村民唐天秀一家住在新修的便民道旁,此前,这里还是田埂,村民出行不便,种出的粮食全靠肩挑背扛。

2017年4月,晏政被派驻到干田村担任“第一书记”,通过半个多月的走访,他发现该村1组、2组、11组道路不通,共约50户村民出行十分不便。

村子要发展,必须打通村里的交通要道。在多方了解情况后,他决定组织村民修建两条便民路。

修路需要占用2组部分村民的农田,也需要村民进行筹资。开坝坝会、一家一户走访、坚持不懈做思想工作……晏政驻村后的一两个月,大部分时间都花在了修路一事上,占用土地和筹资的问题在他的努力下很快得到解决。

在路的规划线路上,需要砍去两棵干田村小学的树,这两棵树有二十多年历史,学校负责人认为砍了太可惜,双方一度协调不下来。后来,经过晏政的软磨硬泡,干田村小学负责人最终同意将树砍掉。

2017年5月,一条长1.8公里、宽3.5米的便民路在2组诞生。从此,村民种庄稼省了不少力。

“感谢晏书记,没有他,这条路都不知道修不修得起!”路通了,唐天秀和其他受益村民一样,满心欢喜。

同样高兴的,还有晏政。

2017年10月,一条长1.7公里、宽3.5米、方便1组和11组村民出行的便民路修建完成。从此,困扰3个组村民出行的交通问题,得以缓解。

“经过多番争取,这两条路已经被交通运输部门纳入了2019年的硬化之列。”晏政看着2组的便民道笑着说。

编辑:曾小龙