内江上糖庄种植专业合作社:以互联网思维做强农业

【时间: 2018-10-18 09:58 内江日报】【字号:

正值花期的火龙果

内江上糖庄种植专业合作社(以下简称“上糖庄”),创立于2015年,占地65亩,主要种植火龙果、草莓、西瓜和蜜桃四大精品水果。

专合社成立之初,便树立“以市场为导向、移动互联网为纽带、绿色休闲农业为基础”的立业指导思想,确立“休闲观光农业+品质品牌农业+移动互联网农业”的农业发展模式,将绿色生态农业作为产业发展立足点。上糖庄品牌旗下的“火龙果、草莓、西瓜、蜜桃”四大精品水果,现已分别获得国家绿色食品认证和农业部无公害农产品认证,同时积极申请并获得内江市区域农业品牌“甜城味”商标的授权使用,营销推广上搭乘“观光采摘、网购、传统渠道”三驾马车,产品供不应求,经济效益逐年提高,今年的销售收入有望突破30万元。

2016年,上糖庄与内江尚易互联签订品牌设计及平台合作协议,对“上糖庄”品牌进行有规划的系统塑造,包括产品品质与服务、产品的个性与精神、外化形式符号的价值内涵。在此过程中,上糖庄推出以火龙果为主的“上糖六仙” :快乐小仙、健康小仙、甜蜜小仙、幸福小仙、魅力小仙和智慧小仙,赋予农产品人文精神,实现与消费者之间的沟通与交流。

在这个全民消费升级的时代,大众消费不再满足单纯的买买、吃吃,更加注重消费体验感和消费质量。线上宣传,线下体验,这便是移动互联网思维指导下休闲观光农业的市场前景。

“上糖庄”初创时期由于规模不大,难以满足大型电商平台的供货需求。而作为目前应用最为频繁最为广泛的社交工具,微信与休闲观光农业的一个共同点就是地域性较为明显。“上糖庄”结合自身有特色、规模小、实力弱特点,把微信营销作为初涉电商的突破口。充分利用本地电商平台“甜城乡土”和区域电商平台“稀客云仓”,以及地方媒体公众号、自媒体公众号等平台,将上糖庄农产品绿色认证、时令果鲜、产业特色大力推广出去,让受众对基地位置、产品印象更为熟悉和信任,满足周末出游等线下体验需求。

用移动互联网思维做现代农业,“钱景”一片大好。今年截至8月,上糖庄通过微信线上营销实现收入21万余元。(本报记者 周瑶慧 文/图)

编辑:杨芳