“12345”思路: 奠定市中区发展新的增长极

【时间: 2018-10-17 09:29 内江日报】【字号:
内江西部渤商物流中心

今年以来,市中区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻中央大政方针和省委、市委决策部署,紧紧围绕市委新时代内江总体发展思路及建设成渝发展主轴重要节点城市和成渝特大城市功能配套服务中心的发展定位,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项重点工作。

今年7月召开的市委七届七次全会上明确指出,支持市中区建设成渝经济区城乡融合、产业融合发展示范区,这是市委对市中区最为鲜明、最为精准的新时代发展定位,赋予了市中区重要使命,寄予了市中区殷切希望,是交给市中区各级党组织和广大党员干部的光荣使命。

按照区委“一个总体取向、两个走在前列、三大攻坚战、四个着力、五大保障”的“12345”总体发展思路,市中区决策者们审时度势,立足推动高质量发展,找准县域经济发展的新坐标,全力推进经济社会各项工作又好又快发展,为建设成渝经济区城乡融合、产业融合发展示范区奠定了坚实的基础。

培育新动能,加快构建现代产业体系

加快构建现代产业体系建设,重点是要进一步优化产业布局,全面贯彻新发展理念,聚焦产业发展重点,厚植经济发展根基,突出科技创新关键,全面打造具有市中区特色的现代产业集群。

针对产业层次较低、质量效益不高、企业竞争力不强等问题,市中区围绕高质量发展要求,在全区深入开展为期三年的产业振兴行动计划,推动实体经济又好又快发展。

今年以来,市中区以培育新动能为抓手,大力扶持壮大柴油机、数控机床、矿山机械等产业,做大做强摇臂、板簧和高精密齿轮夹具等特色装备产品;加快推进荣海(内江)大健康产业基地建设,改造提升维生素D2等传统医药企业;积极开发建筑废弃物再生产品、功能混凝土制品,稳步推进页岩气勘探及白马燃机发电项目;深入实施新型智慧城市发展战略,加快促成中国移动西部第二云计算中心落户。截至目前,全区培育“四新一大”企业27户,产业实现产值21.45亿元,增长22.9%。

在市场主体培育方面,市中区加大了企业帮扶力度,狠抓“个转企、小升规、主辅分离”等工作,积极帮扶德天力、恒世达建材、富国电力等企业发展壮大。截至目前,累计培育战略性新兴企业5户,认定国家高新技术企业12家,市级高新技术企业18家,省级企业技术中心3家,市级企业技术中心18家;新增工商登记注册企业267户,规模以上工业企业9户,规模以上服务业企业9户,限额以上商贸企业5户。

加快产业承载平台建设,打造具有核心竞争力的产业发展与承接环境,增强通过产业链吸引并锁牢转移企业的能力,是构建现代产业体系的关键所在。

为此,市中区结合实际用好用足马鞍山老工业基地调整改造政策,推进乐贤工业集中区“退城入园、退二进三”和白马工业园区建设,白马节能环保产业集中区新增承载面积500亩,建成投产5户,在建3户;与香港新华集团成功签约“内江高铁金融中心”,加快推进现代旅游、文化创意、健康养老等产业;全力推进内江现代综合物流港白马物流园区建设,启动渤商物流园二期项目,目前车辆综合检测中心、二手车交易市场已完成建设并开始营运。

不仅如此,市中区还积极抢抓国家、省、市电子商务的机遇,把电子商务作为推动城乡融合、产业融合的重要抓手,紧扣“搭平台、聚优势、育产业、强品牌”电商发展思路,持续用力推进电子商务集群网状发展,使之成为市中区经济发展的新方向、新动力、新引擎。2018年1-9月,全区主要电商交易额7.9亿元,同比增长21%。

编辑:曾小龙