全力推动两个示范区建设 加速融入成渝经济区发展

【时间: 2018-10-04 10:30 来源:内江日报【字号:
汉安夏布绣助力农村失地留守妇女实现居家灵活就业

省委十一届三次全会描绘了推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川的美好蓝图,市委七届七次全会提出“五个县市区+内江经开区+内江高新区”七轮驱动,构建县域经济竞相发展、协同发展新格局。

市中区委十四届九次全会紧紧围绕省委、市委全会的决策部署,对建设成渝经济区城乡融合、产业融合发展示范区作了细化和安排,要求全区广大党员干部特别是领导干部要切实增强责任感使命感,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、奋勇争先,以强烈的政治责任感、务实的工作作风、昂扬的精神状态,扎实推动两个示范区建设落到实处、见到实效。

构建新格局

助力城乡融合发展示范区建设

发展不快、发展不平衡、发展不充分,这是市中区最大的区情。建设成渝经济区城乡融合发展示范区,目的是突出问题导向和目标引领,全面贯彻新发展理念,加快城乡融合发展的步伐。

区委十四届九次全会对建设成渝经济区城乡融合发展示范区作出了部署——

完善城乡融合发展体系。按照平等、开放、融合、共享的原则,积极引导资本、人才、技术等生产要素在城乡之间合理流动,实现城乡要素双向融合互动和资源优化配置;统筹城乡重大产业、基础设施和公共服务科学布局,推动基础设施和公共服务设施向农村地区延伸覆盖,稳步推进基本服务均等化发展,在全市率先实现饮水、公交、义务教育城乡一体化;进一步优化城乡发展空间布局,加快推进城南新区发展、加快老旧城区改造提升、加快白马产业新城建设,支持10个镇重点培育打造特色小镇,构建“3+10”的协同发展格局。

加快推进城南新区发展。按照建设景城一体、产城融合的高品质城市新区目标,坚持规划精描细绘、建设精雕细刻、管理精耕细作,加快建设“滨江高铁新城、文旅康养胜地、宜居宜业新城”;主动融入内江“双百”城市建设,与内江北部新城错位发展,大力引进高品质企业参与城南新区开发建设,将依山傍水的独特气质转化为新区显山露水的高品质;加快基础设施和公共配套设施建设,坚持景城一体提升品质,打造塔山公园主轴,借势内江动植物园,大力发展运动养生、健康养老、休闲旅游产业,打造AAAA级旅游景区,将乐贤半岛建成“公园中的城市、城市中的公园”,力争到2020年城南新区建成区面积达10平方公里、常住人口达10万人。

加快老旧城区改造提升。实施棚户区改造三年计划,整治老旧院落,外迁城区客运站点,加快补齐农贸市场、便民服务、公安派出所等基础设施短板,常态化开展拆违控违工作,推进城市管理精细化、智慧化、网格化,改善老城区居民生活居住条件。

编辑:李江