建设现代化经济体系 大力推动高质量发展

【时间: 2018-08-15 09:38 来源:内江日报】【字号:
鸟瞰市中区

    近日,市中区委十四届九次全会上审议通过的两个决定之一——《中共内江市市中区委关于全面推动高质量发展的决定》(以下简称《决定》)备受各界关注,全文14000余字,就全面推动高质量发展的相关问题做出了十八项决定。这既是市中区贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的具体行动,也展现了全区上下凝心聚力、真抓实干,全力推动党中央大政方针和省委十一届三次全会、市委七届七次全会精神落地落实的信心与决心。

    两个“示范区”建设

    夯实高质量发展基础

    加快建设成渝经济区城乡融合、产业融合发展示范区,是市委对市中区最为鲜明、最为精准的定位,是交给市中区各级党组织和广大党员干部的光荣使命,具有重大现实意义 和深远历史影响。

    《决定》把两个“示范区”建设摆在了突出的位置,从完善城乡融合发展体系、加快推进城南新区发展、加快老旧城区改造提升、加快白马产业新城建设、培育打造特色小镇;实施产业振兴三年行动计划、高水平推进产业融合发展、加强产业承载平台建设等方面,作出了具体的安排部署,为加快两个“示范区”建设夯实了基础。

    壮大“四新一大”产业

    为高质量发展注入新动能

    经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要发挥好创新引领发展的第一动力作用,培育新经济动能,促进从“数量追赶”转向“质量追赶”。

    《决定》提出了培育壮大“四新一大”产业,即发展新材料产业、发展新装备产业、发展新医药产业、发展新能源产业、发展大数据产业。而随着“四新一大”产业逐步壮大,将加快实现创新能力新提升,为全面推进高质量发展注入新动能。

    培育企业创新能力

    为高质量发展提供支撑

    在迈向高质量发展进程中,创新是引领发展的第一动力,推动高质量发展,科技创新无疑是第一位的。

    《决定》提出,要加大企业创新主体培育,建立激励企业加大研发投入的机制,强化企业研究机构建设,建立科技型企业培育制度,同时深化与高等院校合作、深入推进科技孵化器建设。

    通过采取一系列有力措施,贯彻落实创新驱动发展战略,注重培育企业自主创新能力,支持企业加强创新平台建设,引导资金、人才、技术等创新要素向企业聚集,充分调动企业自主创新、转变发展方式的积极性,使全区企业研发投入力度不断加大,研发能力稳步增强,为高质量发展提供有力支撑。

编辑:曾小龙