市中区全面启动第四次全国经济普查工作

【时间: 2018-08-13 09:37 来源:内江日报】【字号:

   8月10日,市中区召开第四次全国经济普查领导小组成员单位(扩大)会,贯彻落实国务院、省、市关于第四次全国经济普查的有关文件和会议精神,进一步强化思想认识,明确工作重点,全面组织开展市中区第四次全国经济普查工作,这也标志着该区第四次全国经济普查工作全面启动。

  会议指出,第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查。开展第四次全国经济普查,对于全面摸清二三产业发展规模,准确把握经济发展新变化,科学制定国民经济和社会发展规划,加强和改善宏观调控,调整优化经济结构,保持经济平稳较快发展,具有重要而深远的意义。

  会议要求,要严控数据质量,这次普查最根本、最核心的要求,就是普查数据必须客观真实、全面准确、可靠可信,决不能带水分,更不能弄虚作假。要落实保障措施,经济普查是一项宏大的系统工程,涉及经济社会的方方面面,各镇(街道)、各相关部门务必精心组织,周密部署,强化保障,扎实推进,确保工作顺利开展。

  据悉,此次普查将采用PAD数据采集系统,普查对象为市中区辖区范围内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,大约涉及3500个法人单位、1000个产业活动单位、20000个个体生产经营户。普查范围包括采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。普查内容为普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。普查标准时点是2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。(刘敏 记者 李乐)

编辑:曾小龙