市中区黄桷井社区:社区治理“网格+” 提升居民幸福感

【时间: 2018-08-13 09:19 来源:内江日报】【字号:

   通过召开全体业主大会,投票决定院落的门卫聘请、门卫费标准;通过居民议事的方式,解决停车位的规范、卫生打扫、巡逻防范、儿童放学后管理问题——市中区黄桷井社区一些过去无人管理的老旧院落,如今通过“网格+”变得秩序井然、气氛和谐。

  “网格+组织”,让群众办事有渠道;“网格+自治”,居民的事自己做主;“网格+法治”,办事程序有法可依;“网格+共治”,小区事务大家参与——近两年来,“网格+”社区治理模式在黄桷井社区试点,社区通过做实网格、做大民生、做细服务、做强治理,有效实现了社会服务“零距离”、基层治理“全覆盖”、居民诉求“快响应”,辖区居民获得感、幸福感、安全感明显增强。

  “今天,我们讲的是遗产继承问题……”日前,在社区举办的法治讲堂中,由社区网格聘请的法学教授、律师等专业人士讲解的法律知识课,吸引了四五十名听众。与刚开始的寥寥数人相比,这样的场面让人感慨。

  社区党委书记陈雪莲介绍,社区的每个网格都有这样的讲堂,为社区居民讲解和生活息息相关的法律知识,让法治观念深入到社区居民心中。

  其实,不仅是法律讲堂,社区的其他活动也备受居民欢迎,参加活动的人数由原来的十多人增加到了现在的一两百人,而社区干部只是参与和协助活动开展,工作量较过去减少了,居民对社区的满意度反而提升了。

  据了解,黄桷井社区还通过吸纳辖区单位、社会化组织、大学生团体组织、文化艺术团体及对口帮扶单位等参与网格区域“微治理”行动,开辟了流动人口之家、青少年之家、“430”课堂、便民服务店等“微服务”项目,为居民提供无偿、低偿服务,实现以“小网格”服务“大民生”、用“微服务”促进“大和谐”的共建共治共享新局面,也为维护社区团结友爱、和谐稳定奠定了基础。(记者 丁洁)

编辑:曾小龙