那抹动人的“晚霞”

【时间: 2018-08-11 09:41 内江日报】【字号:
排练现场
互诉衷肠

  “捐社会帮贫困本是我想,受人恩虽答报绝不彷徨。”8月2日,距离大型现代川剧《晚霞》正式汇演还有6天时间,总导演隆益强一双“鹰眼”随时注意着舞台上演员、音乐、灯光、道具的配合,时刻调整细节,为8月8日的汇报演出做准备。

  《晚霞》是以我市一对退休工人夫妻将儿子牺牲后所得40万元抚恤金全部回馈于社会,用于资助贫困大学生为故事原型,深度创作而成的一出大型现代川剧,讴歌平凡人的不平凡举动,传播“践行十爱”的浓浓正能量,致敬身边榜样,传承优秀文化。

  演出排练困难重重

  8月2日,经过十余天的配合排练,《晚霞》剧组第一次登上内江剧场的大舞台进行走台排练。天气炎热,封闭的剧场在聚光灯的照射下,更加闷热。

  换上春秋季演出服的演员们,在群演《游子吟》的序曲中,依次登台,演绎《晚霞》动人故事:老人高兴地为儿子归家探亲做准备,半途得知儿子牺牲噩耗,二老相互隐瞒后互诉衷肠,捐赠抚恤金……饱满深情的演唱、淋漓尽致的表演,即便台下空空如也,演员们也全身心投入其中。

  汗水浸湿了头发、衣服,演到尾场声音沙哑、身体疲惫不堪,即便辛苦如此,演员们没有一个人打退堂鼓,“这样的真实人物,他们知恩图报、不忘初心,他们就在我们身边,因为他们让这个剧本有了更鲜活的生命力,我一定要尽自己最大的努力,为观众呈现出最好的他们。”《晚霞》中的母亲扮演者周玉清这样说。3个小时的排练结束,她头上的汗水顺着脸颊不停往下掉。周玉清已经74岁,在这样的三伏天里,她从早上8点排练到晚上6点,午饭都在排练室吃,每天10个小时高强度的排练,身体和嗓子都有些吃不消,“嗓子要冒烟了,但演出迫在眉睫,大家都铆着一股劲儿。”

  《晚霞》剧组主要演员平均年龄65岁左右,这对总导演隆益强来说,是一个不小的挑战,“他们的身体状况、记忆台词的能力,影响排练的进度,但大家特别认真,让我很感动。”

  隆益强告诉记者,《晚霞》剧组演职人员40余人,大家每天从隆昌、史家、双才等各个地方赶来参加排练,排练中劳累生病了,回家吃点药,很快又回到剧组,“为了给观众献上一台精彩的现代川剧,大家都在努力。”

编辑:曾小龙