50名建档立卡困难人员到“四好村”取经

【时间: 2018-08-07 06:52 内江晚报】【字号:

查看幼树

  8月3日,四川省首批“四好村”之一的市中区永安镇石板村迎来了一批特殊的客人,来自全安镇的50名建档立卡困难人员及其家庭成员来到白鹤湾生态园,学习柑橘栽培技术。

  当天上午,阴雨绵绵,在白鹤湾生态园柑橘幼树区内,成片栽植的柑橘幼树已郁郁葱葱,长势喜人。地里,50名学员打着伞,围站在培训教师身旁,大家边听边记,学习柑橘种植技术。

拍照记录

  “幼树的管理,要以培植树冠为主,少动剪,高草要除,低草不动,低草和作物共生,这才是最好的。”在现场,培训教师实地讲解了柑橘幼树的栽培、修剪、拉枝压枝等技术要点,同时,还针对大家在种植过程中普遍存在的问题进行了详细讲解。

  “以前我们种柑橘树,都是把草除得干干净净的,今天通过老师的指导,知道了要把低草留下,这样既能保土又能保湿,果树才会长得更好,回去后要将老师讲解的技术要点运用到实际生产中,管理好果树,让果树早开花结果,早点实现增收。”来自全安村皂角村的周迁发说。

学员们围站在培训教师身旁听讲

  据了解,此次组织全安镇50名建档立卡困难人员及其家庭成员到永安镇石板村“取经”,是市中区总工会7月31日开办的2018年建档立卡困难人员及其家庭成员实用技能培训班内容之一,整个培训为期7天,采取集中理论学习、现场观摩养殖种植基地、实际操作等方式进行。接下来,学员们还将到全安镇的伍店村、狮湾村参观学习观光旅游业发展模式和畜禽养殖技能。(本报记者 付垚霖 文/图)

编辑:杨芳