记市中区彻天寺村“第一书记”陈学东

【时间: 2018-07-23 09:24 内江日报】【字号:
查看佛手生长情况

  市中区伏龙镇彻天寺村是一个省级贫困村,村里缺少支柱产业,村集体经济收入为零,基层党组织建设不规范,全村内生发展动力不强……

  这一切,在“第一书记”陈学东到来的半年多时间里,悄悄发生着改变——

  借助传统种植业发展加工业,村集体有了第一笔经济收入;村委会办公阵地开始筹建;中药材种植规模不断扩大;稻米加工坊、豪猪养殖等产业即将兴起……

  产业脱贫的“带头人”

  7月19日,经过1个小时车程,记者来到离城区40公里的彻天寺村。

  2017年10月,带着扶贫重任,市中区运管所副所长陈学东来到彻天寺村任“第一书记”。他到村的第一件事便是带着记录本入户摸底,一个半月时间里,他走访完全村420户村民,将村里的基本情况、十余户贫困户信息掌握在心。

  “村里的贫困情况比我想象的严重。”在陈学东来之前,村集体经济收入为零,村里没有像样的产业,村民小农思想严重,村干部发展思路不清。

  脱贫,选对产业是关键。

  在摸底走访中,陈学东发现,彻天寺村再生稻种植面积较广,且可以二次挂穗,产量可观,但受到交通限制,外销渠道不通畅。

  如何打通交通瓶颈?陈学东和村两委商议,反复听取村民意见,2018年初,成立了彻天寺村集体经济合作社,对村民种植的再生稻,以高于市场价40%的价格进行收购、加工、包装,然后通过电商平台和帮扶部门进行销售。

  这次小规模的收购销售,让陈学东看到了彻天寺村产业脱贫的希望,“我们收购了6000多公斤稻谷,除去成本,收入1.6万元,实现了村集体经济零的突破。”今年,合作社还与170余户种植户签订了稻米收购合同,并为他们统一提供优质稻谷种。

  顺着这根“藤”,陈学东今年还打算修建一座110平方米左右的稻米加工坊,在解决本村稻米加工的基础上辐射全镇8个村。

  为了争取项目建设资金,端午节期间,陈学东放弃了和家人团圆,驻扎在村里实地考察、准备材料、现场汇报,为申报100万市级财政扶持村级集体经济发展资金熬夜奋战。经过三天的紧张筹备,彻天寺村从100余个村中脱颖而出,成为全市5个获得该项资金的村之一。“有了这笔钱,明年的整村退出脱贫就有盼头了。”

  为充分用好这笔资金,陈学东通过考察了解,采取“五股”模式,由村集体自主经营,计划今年下半年建设一个占地30亩的中药材佛手种植基地,修建一个400平方米的豪猪养殖场,引进豪猪种猪20组共60头,通过合作社与企业签订定向种养回收合同,在实现村集体经济增收的同时,带动贫困户、其他村民致富增收。

  村支书江文良告诉记者,陈学东每月会定期组织帮扶部门开展“五个一”脱贫攻坚例会,大家聚在一起聊成效、谈问题、提对策,“现在,大家劲往一处使,拧成一股绳,不再像以前那样各做各的,找不到方向。”

编辑:曾小龙