市中区万亩柑橘产业示范片:种下生态林 结出“致富”果

【时间: 2018-07-16 08:47 内江日报】【字号:
尚腾新村柠檬园

  7月,驱车进入市中区朝阳镇,微风中已能嗅到柑橘的香味。道路两旁,田间地头,挂满果实的柑橘树,给盛夏的乡村带来勃勃生机。

  自2016年以来,朝阳镇以打造“宜居宜业宜游的柑橘小镇”为目标,大力发展爱媛38号、春见等精品柑橘近5000亩,初步形成了环黄河湖精品柑橘产业带。而这只是市中区万亩柑橘产业发展的重要阵地之一。

  万亩柑橘产业示范片是市中区2016-2020年重点打造建设项目,建设规模共3万亩。截止到目前,柑橘建设总面积已达2.88万亩,基本形成以永安、朝阳、凌家、全安为主的柑橘产业带,产业规模化发展成效初显。同时,示范片内涌现出了一大批专业村和产业集中带,引进了如“茂源柠檬”“雷丰果业”等农业产业化龙头企业、专业合作社,产业化经营水平不断提高,有力促进了农业增效、农民增收。

  “创客”返乡种橘

  万亩经济林染绿乡村

  7月4日,市中区朝阳镇朝阳村。在一片挂满果实的柑橘地里,一些戴着草帽的工人正在忙活着,有的在打除草剂,有的在疏果。

  看着满园沉甸甸的果实,果园负责人雷礼明很欣慰。再过几个月,这些果实就会从脆绿变成金黄,引来源源不断的客人,这些果树将变成真正的“摇钱树”。

  雷礼明是朝阳镇当地人,早年一直在眉山丹棱县做水果生意,因为看到家乡大片土地荒芜,他萌生了返乡创业种柑橘的想法。

  2014年底,雷礼明回到朝阳镇,在朝阳村流转了300亩土地,并于2015年3月注册成立“内江市雷丰种植有限责任公司”,改良品种,发展柑橘产业。在市中区相关部门的帮扶、政策支持下,几年来该公司柑橘产业发展势头迅猛。该公司采用高换嫁接等新技术,种植爱媛38号、春见等杂交柑橘早晚熟新品种,种植面积由朝阳村最初的500亩,不断扩展至黄桷桥村、下坝桥村、回龙桥村等6个村共计3000余亩。如今,“雷丰”已成为朝阳镇柑橘龙头企业,“雷丰果业”也成为朝阳镇家喻户晓的品牌果业。

  2016年以来,市中区以示范片建设为契机,不断扶持龙头企业建基地、搞加工、促融合、带农户。截至目前,全区已培育柑橘龙头企业2家,培育礼阳种植、福生园、黄老幺等种植合作社20余家,发展晴天了、青岗岭、鑫聚鹏等柑橘种植家庭农场5家。

  事实上,作为全国柑橘栽培最适生态区,内江是农业部规划的“长江中上游柑橘优势带”核心区之一。2016年,结合地域优势,市中区提出了“万亩现代柑橘产业示范片”建设,把柑橘产业作为市中区农业经济的支柱产业之一来重点谋划。

  根据规划,万亩柑橘产业示范片建设规模共3万亩,建设区域主要以黄河湖水库生态保护环湖公路环线、内威路永安至朝阳段和全张路朝阳至全安段、永安镇场镇经206省道至凌家镇场镇沿线为核心区,其他区域为辐射区,范围涉及永安、朝阳、凌家等8个镇111个村,面积约93平方公里,涵盖20万农业人口。截止到目前,柑橘建设总面积已达2.88万亩,基本形成以永安、朝阳、凌家、全安为主的柑橘产业带,产业规模化发展成效初显。

  预计到2020年,全区将建成3万亩现代柑橘产业示范片,培育2-3个有较强竞争力的柑橘产品和品牌,同时结合二三产业,完善柑橘全产业链,促进乡村振兴,使柑橘成为全区发展现代农业的重要支撑。

编辑:曾小龙