市中区卫计局全力推进“创国卫”工作纪实

【时间: 2018-07-09 09:29 来源:内江日报】【字号:
义诊活动现场

  创建国家卫生城市(以下简称“创国卫”)是内江市委、市政府,市中区委、区政府部署的一项重要工作,市中区卫计局作为“创国卫”职能部门之一,切实履行牵头部门主力军职责,再加力度、再添措施,全力推动“创国卫”工作不断取得新成绩。

  建章立制,为“创国卫”提供制度保障

  在“创国卫”工作中,市中区卫计局主要承担全区卫生管理组的爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等四大项工作。为推进工作有力开展,该局迅速成立了以局长为组长、分管副局长为副组长,相关单位、股室负责人为成员的“创国卫”工作领导小组,制定了《市中区卫生计生系统创建国家卫生城市工作实施方案》,明确工作目标和任务,对目标任务进行了分解;制发《创建国家卫生城市卫生管组工作考核细则》到各创卫单位,负责对“创国卫”工作进行督查、督促、追责,确保各项工作顺利推进。

  不仅如此,市中区还进一步建立健全了区、街道(镇)、社区(村)、单位四级爱国卫生组织网络,落实了专(兼)职工作人员;进一步细化和明确各级各部门“创国卫”工作责任,层层签订爱国卫生目标管理责任书,并纳入区委、区政府对各部门、街道(镇)的综合目标考核。

  加大宣传教育,营造浓厚“创国卫”氛围

  “‘创国卫’,最离不开的是宣传,只有让‘创国卫’深入人心,才能更好地开展工作。”区卫计局局长高义表示。

  市中区卫计局积极发挥媒介的作用,充分利用《内江日报》《内江晚报》等媒体以及主要交通干道的电子显示屏、大型户外宣传栏开展“创国卫”宣传。

  另一方面,全区各医疗卫生单位还积极通过健康体检、文艺汇演、制作宣传资料、LED显示屏滚动播放等多种形式,走上街道,走进单位、场镇、村(社区)向群众广泛宣传“创国卫”工作的重大意义。

  截至目前,全区各医疗卫生单位制作创卫宣传专栏及健康教育专栏共计52个,张贴禁烟标识共计150张,发放“创国卫”相关宣传资料手册8000余份。

  通过一系列举措,让“创国卫”宣传工作有重点、有新意、有高潮,营造了全民参与、上下互动的浓厚氛围,形成了“人人知晓创卫、人人支持创卫、人人参与创卫”的良好局面。

编辑:曾小龙