市中区政府主要领导率队督导脱贫攻坚工作

【时间: 2018-07-09 09:02 来源:内江日报】【字号:

   为扎实推进“大学习大讨论大调研”活动不断深入,7月5日,市中区委副书记、区长兰徐率队深入到永安镇梁家沟村督导脱贫攻坚工作。

  兰徐一行先后来到梁家沟村柑橘产业基地、互耀水产养殖专业合作社,通过实地察看、听取汇报,详细了解产业规模、成本投入、经营模式、经济效益等情况。兰徐指出,梁家沟村榨菜种植产业已初见成效,要采用“长短结合”模式,在柑橘基地种植榨菜等短期收益经济作物,帮助贫困群众脱贫增收。

  随后,兰徐一行来到易地扶贫搬迁贫困户廖顺容家中与她拉家常、聊发展,详细了解致贫原因、生活收入、教育医疗保障等扶贫政策落实情况,鼓励她坚定信心,通过辛勤劳动实现脱贫致富,希望她搬进新房后,养成良好卫生习惯。

  座谈会上,在听取脱贫攻坚工作汇报后,兰徐强调,要狠抓对标补差,对照贫困户脱贫“一超六有”、贫困村退出“一低五有”标准,围绕“两不愁、三保障”和“四个好”要求,逐户算清收入账。要壮大集体经济,发挥能人“带头人”作用,因地制宜扩大榨菜、白乌鱼种植养殖规模,推广人头股、土地股、管理股、发展股、公益股“五股”分配模式,夯实村集体经济发展基础。要改善人居环境,持续开展 “五清”行动,有序推进土坯房改造和农村厕所革命,使群众养成良好的生活卫生习惯。要强化驻村帮扶,提高责任意识,真心实意帮助群众解决生产生活中的困难和问题。要加强感恩教育,通过农民夜校宣传党的政策,引导群众知党恩、感党恩,鼓励贫困户自力更生、不等不靠,切实增强贫困群众脱贫奔康的内生动力。要高度重视“一卡通”专项治理工作,清理规范“一卡通”发放、管理和使用,坚决查处吃拿卡要、贪污侵占等违法行为,让 “一卡通”真正成为群众的“明白卡、幸福卡、连心卡”。(王琦)

编辑:曾小龙