助力家乡振兴,建设幸福美丽新牛桥

【时间: 2018-07-05 10:18 来源:内江晚报】【字号:
韩晓波(右一)与员工共商产业发展
韩晓波(右)指导工人修枝

  1993年,他成为全村第一个“走出去”的大学生,也成为了乡亲们的骄傲;2013年,他在成都创办公司,成为全村率先富起来的“致富能人”;

  2016年,他返乡创业,以玫瑰产业为纽带,助力脱贫攻坚,推动家乡经济发展,成为了乡亲们心中的致富“领头雁”。他是市中区史家镇牛桥村5组村民——韩晓波。

  2018年2月,市中区劳务开发暨农民工工作领导小组授予他2017年“返乡创业优秀个人”称号。

  一份乡愁

  一个决心

  “一定要用斜刀来修枝……”近日,记者在牛桥村5组的“玫瑰花坞”产业园区内见到韩晓波时,他正在雨中躬着身子,手把手地教工人修剪玫瑰。

  “这边是农家乐,现在已开门迎客。”“那边是新建的鱼池。”……见有人来访,韩晓波热情相迎,领着记者参观了他一手“孵化”出的玫瑰产业园。

  据牛桥村副主任冯敏介绍,“玫瑰花坞”是以食用玫瑰种植与深加工为纽带,配套乡村旅游功能的新农村产业,对牛桥村大力实施乡村振兴战略,实现幸福美丽新牛桥建设具有积极的促进作用。

  “振兴牛桥,带头致富,正是韩总返乡创业的初衷。”冯敏说。

  时光回溯到2016年初的一天,韩晓波回到牛桥村探亲。一进村,一片片荒凉的土地、一座座贫瘠的荒山令他惊讶。“以往田间地头的热闹景象去哪了呢?”心生疑惑的他来到村委会办公室探明原因。

  原来,这些年村里的年轻人都抱团外出打工了,剩下的尽是没有劳动力的老年人和妇女儿童。了解情况后,韩晓波百感交集。在家思量数日后,他再次找到村干部,吐露了他想返乡创业的想法,得到众人一致支持。

  说干就干。韩晓波毅然“扔”下在成都打拼多年才创办起的旅游公司,于当年6月,以入股、租赁等形式,在牛桥村及周边的四美桥村、石梯村流转土地66.7公顷。

  至此,“玫瑰花坞”便有了“眉目”。

编辑:曾小龙