市中区“双百”城市建设工作成效显著

【时间: 2018-04-26 09:14 来源:内江日报】【字号:
建设中的川南城际铁路沱江大桥

  四月,漫步市中区的大街小巷,展现在眼前的是一条条宽阔整洁的道路、一幢幢拨地而起的高楼、一个个优雅宜人的住宅小区、一处处功能齐全的便民场所、一排排郁郁葱葱的绿色植物……这一幅幅画卷展示着这座城市的发展,彰显着这座城市焕发出的蓬勃生机。

  2017年以来,市中区认真落实市委、市政府“双百”城市建设工作部署和要求,成立以区委书记、区长为双组长的“双百”城市建设领导小组,坚持“清单制+责任制”,统筹推进市政基础设施等6个方面19个重点项目建设,完成投资11.94亿元,建成区面积增加2平方公里,常住人口增加2万人,城镇化率达56.73%,同比提高1.56个百分点,城区绿化面积达1.1万亩,绿化率达35%。

  城南新区建设初见成效

  石羊大道BC段、江宁街、江华街西延线等道路建成通车,塔山公园北广场、塔山复合绿道二期建成开放,建成全市首条地下综合管廊4.1公里,川南城际铁路沱江大桥及三元站、黄荆坝大桥及连接线等重点交通项目加快建设。市中区公安分局技侦大楼、乐贤三组安置还房、内江一小城南校区、谢家坝生态防洪工程等项目有序推进,大千欢乐世界主题乐园建成开园;新区土地大幅升值,新出让土地279亩,土地收入创新高。

  白马新城建设有序推进

  茂庭路、茂门路建成通车,汉渝大道B段加快建设,园区骨架路网逐步形成,渤商物流园区开工建设。加快建设白马节能环保产业集聚区,新增承载面积500亩,入驻建材企业5户;建成安置还房2453套,完成206省道和白凤路场镇过境段提升改造,白马污水处理厂建成投入使用。

  旧城改造加快实施

  争取棚改项目融资23亿元,获批中央内预算资金7642万元。探索成立“自改委”,完成棚改项目5个,改造危旧房2087套约12万平米;投资2500万元,改造老旧小区电力设施25处, 完成老旧院落整治64个;启动国家卫生城市和“放心舒心”消费城市创建活动,新建公厕7座,市容市貌明显提升。

  项目建设保障有力

  圆满完成川南城际铁路、城市过境高速、黄荆坝大桥等重点项目近3000亩的征地拆迁任务,完成沱桥拓宽改造工程325户房屋征收任务,全年共取得土地批文1710亩,新报征土地3229亩。

  四通八达的道路、崭新而充满活力的城区、强劲发展的生态工业和现代服务业,正是市中区在“双百”城市建设中的大手笔、大气魄、大动作的生动体现。(李立科 文/图)

 

编辑:曾小龙