市中区多举措确保养老金按时足额发放

【时间: 2018-04-20 09:00 内江日报】【字号:

   4月18日,笔者从市中区人社局获悉,2018年一季度全区参加城乡居民基本养老保险12.55万人,待遇领取5.08万人,征缴保费503.97万元,养老金应发放1276.90万元,实发放1276.90万元,发放率100%。

  为确保养老金发放,市中区成立了城乡居民基本养老保险征缴发放工作领导小组,为全区城乡居民基本养老保险金发放工作提供了有力的组织保障。为有效防止养老金冒领、多领现象发生,市中区严格规范养老金对象资格审查,审查无误后才能发放养老金。

  结合《四川省城乡居民基本养老保险业务经办规程》,市中区创新服务方式,制作社会保障卡,确立了区农商银行为城乡居民基本养老保险金金融代发机构,每月按时足额发放养老金。

  同时,严格执行死亡注销登记上报制度,每月15日前对各镇(街道)上报死亡注销登记人员名单及相关印证资料进行复核登记。对待遇领取人员做好生存认证事宜,要求待遇领取人员持《待遇领取资格证》在村、社区或镇(街道)劳保所开展认证;对行动不便、卧床在家人员由工作人员提供上门服务认证,并将待遇领取人员名单在村委会进行为期十天的公示,确保公平公正发放养老金。

  此外,采用定期和不定期的方式到各镇(街道)抽查养老金发放情况,对已死亡还未登记上报的情况及时通报给各镇(街道)劳动就业和社会保障服务中心再次核实,并将定期抽查情况作为年终目标考核的一项重点考核内容,推动民生实事落地有声、百姓福祉节节攀升。(李立科)

编辑:曾小龙