我市第六批非物质文化遗产代表性项目出炉

【时间: 2018-04-09 09:14 来源:内江晚报】【字号:

    日前,市七届人民政府召开常务会议,审议通过了《内江市第六批非物质文化遗产代表性项目名录》,隆昌青石号子、黄家拳、市中区烙烤画、君子泉酒传统酿造技艺等15个项目被选入。

  非物质文化遗产是指各族人民世代相传,并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统表现形式相关的实物和场所。内江历史悠久,文化底蕴深厚,不仅拥有大量的物质文化遗产,也拥有众多珍贵的非物质文化遗产。保护好非物质文化遗产,传承优秀民族文化,对贯彻落实党的十九大精神,推进文化强市建设具有重要意义。

  第六批内江市非物质文化遗产名录,从传统音乐、传统体育、传统美术、传统技艺等四个类别中选出了15个具有突出历史、文化及科学价值,具有地方特色和传承性的项目纳入其中,实现非物质文化遗产的保护与传承。

  15个非物质文化遗产代表性项目包括:传统音乐隆昌青石号子;传统体育生门武术、松溪内家拳、马氏形意拳、黄家拳、啸龙拳、王家拳、彭家拳;传统美术隆昌糖画、资中炭精雕刻、市中区烙烤画;传统技艺渔箭豆腐传统制作技艺、隆昌藤编工艺、君子泉酒传统酿造技艺、小东十七兔子面制作技艺。(记者 兰萍)

编辑:曾小龙