“离职不离岗”: 挥洒余热为村民

【时间: 2018-04-03 09:10 来源:内江日报】【字号:
熊正华(右)与韩勇交谈

  在市中区史家镇牛桥村的文化院坝里,陈列着一块荣誉榜,上面展示着牛桥村15名先进模范的风采。榜单的正中央,4组村民熊正华的名字赫然在列。

  “熊主任是我们村不折不扣的‘村贤’!”牛桥村党支部书记韩勇说,熊主任自2012年退休后还发挥余热,常年为村两委开展工作“铺路”,为建设幸福美丽新牛桥献计献策。

  离职不离岗——出面调解“修路难”

  “产业要朝前发展,始终要以村情民情为‘风向标’……”4月2日,牛桥村村委办公室传来热闹的讨论声。走近一看,熊正华正与韩勇等人围坐一堂,商讨产业发展的相关事宜。

  “熊主任在村主任的岗位上干了25年,在村里的威望很高。”韩勇告诉记者,“即便他已经退休多年,但村里的大事小事,依然会请他来商量。”

  顺着韩勇的话,时光回到2012年——

  这一年,61岁的熊正华正式退休。然而,考虑到新组建的村两委班子还不熟悉村务及民情,他便决定“离职不离岗”,每天带着村干部们到田间地头访民情。

  碰巧,这时村里要兴修水泥路,需要村民自筹部分资金。“当资金筹集到4、5、6组村民头上时,遇到了很大的阻力。”韩勇说,由于这3个组一直没有铺毛坯路,浇筑水泥的成本比其他组高,“大家都觉得不公平,心有怨言。”

  得知这一情况后,熊正华二话没说,挨家挨户地进行劝说。 “修路是牛桥村的民生大计,是造福‘牛桥子孙’的世代工程……”在他的感召下,起先有怨言的村民们纷纷点头,终于筹够了修路资金。

编辑:曾小龙