内江高新区白马园区新材料产业园:打造西部一流新材料产业园

【时间: 2018-04-02 07:49 来源:内江日报】【字号:
陈建华和谢洪刚正在工地上忙碌
生活区建设

  项目意义

  打造内江产业转型升级“新引擎”

  电子信息材料、新能源材料、纳米材料、先进复合材料、先进陶瓷材料、生态环境材料、生物医用材料、新型建筑材料……新材料产品用途广泛、品种多样。

  新材料产业具有产品附加值高、生产与市场的国际性强、应用范围广、发展前景好等特点。而新材料技术,是未来高新技术更新换代和新兴产业发展的重要基础,也是我市重点培育和优先发展的高新技术产业。

  正因为如此,市委、市政府对内江新材料产业园项目高度重视,将其作为打造川南高新产业聚集示范区、创新合作新高地的重要平台,以此助推内江经济转型升级和高质量发展。

  不久的将来,我市将再添一处高新技术产业集聚区!

  “新材料产业将作为内江高新区重点产业,依托现有产业基础,带动新型无机非金属材料、电子信息新材料、高分子材料、生物医用材料等新材料产业发展。”内江高新区管委会相关负责人接受记者采访时说,内江高新区作为全市“工业强市、产业兴市”的重要载体和高新区技术产业发展的主阵地,立足实际,着眼长远,把新材料产业做为高新区重点产业。

  新材料产业园是内江高新区白马园区试验园,也是内江高新区经济的一大增长点。要推动产业园快速建设,实现高质量发展,就必须抓好打基础、引企业两个关键。

  记者从内江高新区经科局获悉,经过努力,昆山佰奥智能装备项目、乐鸿科技软体标签项目、摩比斯电动水翼船项目均已签约新材料产业园,长沙盾甲新材料项目、长沙地球仓科技等项目正加紧谈判,力争早日落户新材料产业园。

  内江高新区管委会相关负责人介绍,新材料产业园建成后,将吸引一大批相关企业入驻并形成产业链,从而在内江逐步形成新材料产业集群发展的新格局,建成西部一流新材料产业园。

  站在新材料产业园规划图前,展望未来,一座推动全市产业转型升级的新兴园区即将从梦想变为现实。

  记者手记

  创新是引领发展的第一动力,也是推动内江经济社会快速发展的强大引擎。

  新材料产业以其优良的市场、巨大的发展空间,吸引了国内外众多企业的目光,展开了新一轮的角逐。

  新材料,贵在“新”。内江是全国老工业基地,如何在深入实施创新驱动发展战略和绿色发展中,实现转型升级,重新焕发生机?市第七次党代会把脉内江产业发展现状,确立了建设成渝特大城市功能配套服务中心的目标,吹响了致力建设成渝经济区新材料产业示范基地的奋进号角。

  新材料是高新技术的基础和先导,是内江经济的新增长点,对引领促进我市传统工业转型升级,构建竞争新秩序具有重要的战略意义。因此,在筑牢基础、引进企业的同时,我们应集中力量打造集应用研发、公共技术服务、高层次人才引进、高端项目孵化等功能于一体的产业园,重点围绕创新材料领域共性和关键技术开展科技攻关和产业化研究,推动我市新材料产业驶入发展快车道。(记者 兰萍 文/图)

 

编辑:曾小龙