创新棚改模式,“自改委”助力市中区桂湖街棚改推进

【时间: 2018-03-19 09:40 来源:内江日报】【字号:
耐心接受棚改居民咨询

  连日来,市中区棚改办设在沱江剧院旁一处门面房内的现场签约点热闹异常,前来签协议准备搬家的居民络绎不绝,几名工作人员忙得不亦乐乎。截至3月18日,已签约270户私产住宅,签约率为62.65%,其中购安132户,(占比率48.9%),货币138户(占比率51.1%)。

  市中区桂湖街棚改项目自3月7日正式启动以来,短短10天,超过一半的棚改户已“下手”,这不仅体现棚改户对棚改政策的认可,更体现出了在市中区委、区政府以及各级各部门为推进工作所做的努力。尤其是桂湖街棚户区自治改造委员会(以下简称“自改委”)在其中发挥了积极的作用。

  为了推进棚改工作有力有序开展,市中区城西街道桂湖街社区通过棚改居民自主推荐居民代表,然后再组织召开桂湖街棚户区居民代表大会,并采取无记名投票方式,选举产生了13名代表组成的居民自治改造委员会,并按得票由高到低的顺序,产生了 “自改委”主任1名和副主任2名,随即制定出“自改委”工作职责、工作规则。据悉,此次选举出来的“自改委”成员均是为人正派、做事公道,文化程度相对较高,身体硬朗的热心居民。

  “国家的棚改政策这么好,通过自己的努力,让更多居民能及时了解这项政策,让大家早日搬出棚户区,住进新房子,我们累点也是值得的。”“自改委”主任罗先有说,自“自改委”成立以来,大家工作的热情都很高,通过积极参加培训、自学的方式准确掌握了相关政策。工作中,“自改委”成员分成小组通过入户宣传、设置宣传点、喊话宣传等形式,让大家都知晓棚改政策,对于部分居民的顾虑,他们也是耐心地做思想工作,同时把居民的意见收集起来,及时反馈给社区、街道、征收办的相关负责人。

  不仅如此,“自改委”还认真履行监督员的职责,全程见证每一户居民的签约和征收补偿方案,监督房屋征收部门和街道、社区做到“公平、公开、公正”。

  正是“自改委”的成立,在党、政府与居民之间起到了上传下达作用,棚改政策人人知晓,民情及时上达并得到反馈,拉近了党、政府与居民的距离,得到了广大棚改居民的信任,助力棚改工作顺利推进。

  “我在这里住了30多年,除了买菜方便,居住环境确实太差了。”搬出棚户区,住进环境好的新居,一直是棚改居民刘增明的心愿。

  在办理完相关手续后,3月9日,刘增明立即签了约。这也意味着,他们一家多年的心愿即将成为现实。(记者 李乐 文/图)

编辑:曾小龙