市中区全力推进大修厂棚户区改造

【时间: 2018-01-05 08:57 来源:内江日报】【字号:
宣传政策
现场签约

  搬出棚户区、住上新房子,是老百姓的心愿。近年来,市中区不断加大棚户区改造步伐,积极争取国家棚改扶持资金,加大政策扶持力度,充分尊重群众意愿,越来越多的住房困难群众实现了“住有所居”的愿望。

  大修厂属于典型的老工矿企业,现居住的居民大多数是大修厂改制后的职工,属玉溪街道脚盆田社区管理范围。该片区房屋是建于上世纪六十年代的筒子楼,房屋功能不配套,无厨房、厕所。由于年久失修,该片区房屋存在严重的安全隐患,经房屋鉴定部门鉴定,其中多数房屋为D级危房。居住于此的多数居民棚改意愿强烈,但由于该片区低收入群体多、居住密度大、户籍关系复杂等诸多原因,造成了大修厂棚户区改造工作推进缓慢。

  2017年11月初,区委书记黄俊伟在调研棚改工作时要求,全区上下要统一思想认识,抢抓棚改机遇,加快项目启动推进,回应群众期盼。

  据悉,大修厂棚户区改造征收范围包括:太子路115号1幢、2幢、3幢、4幢、5幢、6幢、7幢、8幢,太子路131号、157号、298号、313号、342号及其附号范围内国有土地上的房屋及其建(构)筑物,该项目涉及国有土地上房屋征收户数约485户,征收面积约56781平方米。

  市中区成立了由区政府相关领导任组长、副组长,区政府办、维稳办、区财政局、区房管局、区住建局、区棚改办、区征收办、玉溪街道办事处等10余家单位为成员的内江市2017年棚户区改造(一期)项目——大修厂片区房屋征收工作领导小组,同时,在区级部门、街道抽调人员组成7个工作组,包括宣传动员和政策解释组、统筹协调组、签订协议组、财务结算组、后勤保障组、信访维稳组、产权核查组,细分任务,明确职责,全力推进大修厂棚户区改造工作。

  在经过前期摸底调查、筹备等工作后,2017年12月15日,大修厂棚户区改造模拟征收工作正式启动。

  工作人员走访被征收户,宣传棚改的好处和意义、征求群众的意见和建议、了解群众的困难和问题、消除群众的疑虑和困惑,千方百计争取群众的支持和配合。同时,不断创新工作模式,鼓励居民积极参与棚改工作,并成立由棚改居民选出的19人的“自改委”负责对棚改政策进行宣传、制定征收补偿方案、帮助棚改居民算好账、配合街道社区完成棚改居民签约……

  截至1月3日24时,已有478户居民签约,签约率达到98.56%。

  “我们现在居住的房子是上世纪50年代建的,晴天还好,一遇到下雨屋顶就漏雨,我就只能爬上屋顶去遮盖漏雨的地方……”说起在老房子里居住的日子,脚盆田社区居民冷恒扬一脸的无奈。

  随着大修厂棚户区改造工作的启动,冷恒扬的安居梦即将变为现实,“当得知这里要改造的时候,我们老两口非常高兴。模拟征收开始那天,我们就完成了签约。现在我们就等着拿到补偿金去买新房了。”(曹德强 王琦 文/图)

 

编辑:曾小龙