走进市中区伏龙镇大屋冲村返乡创业者邓平

【时间: 2018-01-01 09:25 来源:内江晚报】【字号:
邓平的果蔬种植地

  “助力脱贫攻坚,为实施乡村振兴战略贡献力量!”38岁的邓平,是市中区伏龙镇大屋冲村的一名果蔬种植户,更是村里人人皆知的致富“领头羊”。

  返乡创业 战胜困难

  2017年12月25日,记者来到大屋冲村,见到了邓平。“今年地里的收成已全部卖完,我们正忙着规整土地,为来年的西瓜种植做准备。”放下锄头,喘口气,稍作休息的邓平,与记者聊起了自己的创业经历。

  时间倒回到2008年。这一年,30岁的邓平,还在广州打工。“20岁就外出漂泊,一直居无定所,很想回家。”一次偶然的机会,他得知西瓜种植业的行情、前景一片大好。

  怀揣着创业梦想与改变命运的决心,邓平毅然辞掉工作,回到阔别多年的家乡。经过一番悉心的市场考察后,他倾尽所有积蓄,在威远县新场镇流转了50亩土地,做起了西瓜种植。

  “当时,威远的市场经济、土地条件,都非常优越。”功夫不负有心人,那年夏天,邓平的西瓜地迎来大丰收,一口气赚了20万元。“尝到甜头,我信心倍增。”他笑呵呵地说。

  然而,西瓜只能够在上半年种植,每年都有很长一段时间的土地闲置。为探索出科学的种植方法,合理有效地利用土地,2009年初,邓平前往成都、资阳等周边城市,向多家果蔬种植大户请教、学习。

  “果蔬套种”模式,浮出水面。“上半年种西瓜,下半年种植蔬菜,一年四季都有收成!”通过科学的种植模式,第二年,邓平获取的利润比头一年大幅提升。

  然而,好景不长,没多久邓平便遭遇了“滑铁卢”。“2010年,地里爆发了大面积的枯萎病,50亩西瓜‘全军覆没’。”结算下来,邓平一下子亏损了20多万元。

  总结失败的经验后,邓平再次背上行囊,前往浙江台州,“住”在当地的田间地头,每天早出晚归,跟着当地农户一起劳作,学习他们控制病疫的方法与技巧。

  数月后,邓平带着丰富的理论知识,回归到了自己的种植产业。“我向亲友借了些资金,用以规整土地、购买种苗。”自此之后,邓平的地里再没遭遇意外,“产量也比以往高出了许多,收成更是一年比一年好。”谈及此处,邓平的脸上挂满了笑容。

编辑:曾小龙