村民小组长韩正碧:一人种地七八亩,只为早日摘“贫帽”

【时间: 2017-12-11 09:37 来源:内江晚报】【字号:
摘番茄

  7年前,为了给患脑萎缩的丈夫治病,一个小康家庭转眼负债十几万,成了贫困户——对于市中区全安镇花洞村5组的贫困户韩正碧来说,这无异于一场灾难。

  不过,这个要强的女人并没有被生活的磨难压垮,反而鼓足干劲,起早贪黑里外操持。因为她肩负责任心怀目标:除了要拉扯大3个孩子,她还要还债、脱贫!

  ●无奈成了贫困户,

  她暗下决心早“摘帽”

  身着一件深色长棉服,腰带扎得工工整整,头发梳得一丝不苟,说话声音柔和,语速不疾不徐,时常面带微笑——作为花洞村5组组长,韩正碧的模样也的确更符合一个基层村干部的形象,让人很难将她和“贫困户”划上等号。

  韩正碧的家,是一栋2层小楼,22年前,这栋楼房曾被村里人人称赞。那时,韩正碧和丈夫白手起家,修完楼房后,家里连条像样的板凳都没有,于是两口子外出打工挣钱,几年下来,置办齐了家具,家里一天天变化,虽够不上大富大贵,也还算个小康之家。

  7年前,韩正碧的丈夫因为身体不适去医院检查,发现小脑萎缩,满含伤心回忆的漫漫求医路,便由此开始。

  为了节省开支,以及照顾家里的孩子,韩正碧带着丈夫去华西医院求医时,每次都只能当天去当天回。最狼狈的一次,身上带的6000元钱用得只剩下了20元,回家的路费都不够,韩正碧只好打电话四处求助,最后好不容易才在一个好心司机的帮助下回到内江。

  给丈夫治病,前前后后用了20多万元,不仅花光了家里的积蓄,还欠下了10多万元外债。亲戚们反复劝说韩正碧去申请贫困户,她却一直犹豫不决:“总感觉名声不好听……”骨子里就很要强的她,始终觉得靠国家救济终归不是个办法,“我有手有脚,只要勤快,总不至于饿死”。

  可是,现实却容不得她不低头。家里的存款见底儿了,丈夫的药费该付了,孩子的学费该付了,找亲戚邻居借钱越来越多次的空手而返……每每这些时候,韩正碧内心总是充满焦灼和无奈。

  不得已,2014年,韩正碧终于写了申请并被纳入贫困户。而这一低头戴上“贫困户”的帽子,让她心里着实有些难受,从那一刻起,她就暗自下决心:一定要尽快把这顶帽子摘下来!

编辑:曾小龙