市中区全力推进万亩柑橘产业示范片建设纪实

【时间: 2017-11-08 07:55 来源:内江日报】【字号:
给春见套袋

  金秋时节,走进市中区万亩柑橘产业示范片,连片的柑橘林绿意盎然,枝繁叶茂,硕果挂满枝头,一派丰收在望的喜人景象。

  2016年以来,市中区紧紧围绕市委、市政府的总体部署,充分发挥区位、交通及市场优势,高品位、大气魄推进柑橘为主的万亩产业示范片建设。

  截至目前,全区已累计发展柑橘产业达2万亩,其中2017年,成片新发展柑橘7500亩,已累计完成投资1.43亿元。

  坚持规划引领 突出特色发展

  产业发展,规划先行。

  为了顺利有效推进万亩柑橘产业示范片(以下简称“示范片”)建设,市中区不仅特邀省农科院专家团队指导柑橘产业规划工作,还先后专题召开柑橘产业规划相关会议16次,并经过区委常委会和政府常务会审议通过了《万亩现代柑橘产业示范片建设规划(2016~2020)》和《万亩柑橘产业示范片实施方案》。

  经过多次实地调研,分析问题,市中区终于确定了以黄河湖、桂溪河流域为柑橘产业核心区,寿溪河流域为柑橘产业辐射区,规划范围涉及永安、朝阳、凌家等8个镇111个村,面积约93平方公里,涵盖20万农业人口。

  同时,通过“专家推荐+种植传统+市场认可”的方式做优柑橘品质,大力发展早熟、中晚熟、晚熟优质杂交柑橘和特色柠檬新品种,优选了日本杂柑、爱媛38号、晚熟春见、尤力克柠檬等7个优质柑橘品种,优质率达85%以上,实现当年9月至次年5月长达9个月的产果期。

编辑:曾小龙