市中区:做好环保工作“加减乘除”法

【时间: 2017-09-22 08:43 内江日报】【字号:

  2017年8月26日,市中区接到中央第五环境保护督察组交办信访件反映:“内江市市中区乐贤镇新光村1组,有5家奶牛养殖场,臭气熏天,污染农田、鱼塘及地下水,同时噪声扰民,要求将其迁走或关停。”

  接到反映后,区农林局、乐贤街道办事处成立了办理中央环保督察信访投诉案件领导小组,立即赶往现场,分别对养殖户进行调查取证。区委、区政府领导也分别到现场督导工作开展情况,了解群众诉求。

  经查,5户养牛户圈舍建设无相关手续,属村民散养。信访反映的养殖场均在城乡结合部,属禁养区范围,距离居民区较近,在一定程度上影响居民生活。该举报属实。

  8月26日下午,整改工作随即开始。27日下午,整改工作基本完成,除了对周边的生活垃圾及残留粪污等进行清运,养殖户也签订了协议,按照区政府决定的搬迁方案,在规定时间内完成搬迁。

  市中区对于案件的处理快速而准确,群众对此表示满意。

  这是市中区在推进生态建设时所采取“加减乘除”工作法的具体体现。在中央环保督察组入川以来,市中区采取“清单制+责任制”,全力做好群众举报件的办理工作。


  健全体制机制,做好效能效率“加法”。全面落实环境保护责任制,成立迎接中央环保督察工作领导小组,出台工作方案,建立会议制度,签订环境保护工作目标责任书。按照相应的工作方法,形成处理机制,设立办公室,对交办案件实施专职专办,确保交办件高效。及时成立联合执法队伍,针对重点行业重点领域分批次开展了环境执法专项检查,下发企业整改通知书14份,立案查处“散乱污”企业19件(已办结17件)、搅拌站3起,共处罚金72.15万元。

  为了提升环保成效,做好环境污染“减法”。全面加强大气、水、土壤污染防治。围绕秸秆禁烧、城区施工工地扬尘管控、餐饮油煤烟等重点领域,疏堵结合,抓好大气污染防治工作。围绕沱江流域水环境的改善,实施流域治理,实施沱江流域连片村庄治理,抓好饮用水源保护。

  立足特色,做好基础工作“乘法”。开展水生态文明示范区建设,实施“大规模绿化中区”行动,完成生态林5200亩、经济林种植5500亩,启动沱江右岸万亩竹产业生态廊道建设,已完成种植约1450亩。改善基础设施,推进白马镇、凌家镇等10个村农村生活污水管网建设,其中凌家镇农村生活污水管网建设项目已完工,白马厂区(联四村)相关工程已初步完成。

  狠抓督查问责,做好不良作风“除法”。设立工作小组,对央督交办件、环保信访、投诉及督办事项等工作落实情况实行督查督办。已现场督查督办了龙门镇养鸡场、德元药业等投诉问题的整改落实情况。制定工作方案和责任追责办法,已全面启动央督交办件问责程序,对央督交办件同步介入问责调查,为是否问责提供初步意见。同时,在市中区人民政府网站首页设置专栏,实时更新中区环保工作动态以及案件办理公开情况;调查群众对环境整治情况满意度,收集群众意见,强化群众监督。

  截至目前,市中区共收到央督交办信访件8件,现已办结6件,2件正在办理中。(记者 丁洁)

编辑:曾小龙