市中区推进易地扶贫搬迁工作成效显著

【时间: 2017-08-18 09:24 内江日报】【字号:

  要素保障  贫困户安居乐业

  今年5月初,市中区靖民镇长安村9组68岁的贫困户余千树终于告别已经居住了四五十年的土坯房,搬进了50m2的新房,厨房、卧室、卫生间一应俱全。

  “做梦也没想到,我这个年纪了,还能住上这么好的新房。” 余千树告诉记者,镇上不仅给他修了新房,还修了路、院坝,就连打井都给了补助资金。

  据了解,为解决余千树一家的实际困难,区扶贫办还通过就业扶贫政策,给他的妻子提供了一个公益性岗位,每月有400元的收入。同时,工作之余其妻子还在村里的劳务公司做零工,每天收入80元,加上传统种植业,余千树一家一年的收入有1000多元,日子过得越来越红火了。

  今年以来,市中区在实施易地扶贫搬迁工作中,坚持以脱贫为导向,以致富为目的,在搬迁初期,就把贫困群众后续就业、产业发展与搬迁一并谋划,强化后续就业和产业扶持:通过整合扶贫专项资金和涉农资金,扶持发展绿色蔬菜、畜牧、水产等特色种养业增收或通过当地扶贫龙头企业带动就业增收;对于缺少劳动力的家庭,通过产业扶持资金形成的资产入专合社,以资产收益的方式增收;通过加入专业合作社务工带动或发展庭院经济的方式增收;通过提供部分公益性岗位,帮助贫困户增收;通过农民夜校,对缺乏劳动技能的贫困户进行培训,通过转移进城务工的方式增收。

  市中区通过一系列实实在在的帮扶措施,有力保证了易地扶贫搬迁群众长期有收入、产业发展有特色、搬迁后有成效,让易地扶贫“搬出”了新希望,“搬出”了新生活,加快了贫困群众脱贫致富奔小康的步伐。(杨天遨 记者 李乐 文/图)

编辑:曾小龙