市中区推进易地扶贫搬迁工作成效显著

【时间: 2017-08-18 09:24 内江日报】【字号:

  多管齐下  确保建设有序推进

  8月9日下午,记者走进市中区伏龙镇牛角田村易地扶贫搬迁聚居点,一栋栋川南民居映入眼帘,青瓦白墙,错落有致,格外显眼,现场几名工人有的在砌砖、有的在铺设管道……

  据施工方负责人介绍,该聚居点2017年3月正式动工,到6月底,房屋的主体工程已完成,目前,正在实施房屋附属设施建设,预计8月底前全面完工。

  自聚居点建设以来,牛角田村5组的贫困户唐开文老人,经常去现场看看,“看着新房一天天建起来,想到我们一家就要搬出破旧的老房子,心里高兴得很,以后下大雨刮大风再不用怕了。”

  与唐开文老人一样,该村即将搬进新居的贫困户还有11户、29人。

  为确保今年易地扶贫搬迁工作有力有序开展,市中区严守两条政策底线,即严禁超面积建设,严格按照“人均不超过25m2、总面积不超过125m2 ”的标准,统一不同人数的搬迁户新建房屋的面积,守住“保基本”的底线,条件具备的可适当预留建房空间,待脱贫后扩建;严禁因建房举债,严格按照人均自筹资金不超过2000元,户均自筹资金不超过10000元的原则,积极整合住房与配套基础设施资金,在充分考虑全区当前经济社会发展水平的前提下,守住“搬迁不举债”的底线。

  同时,在推进易地扶贫搬迁工作过程中,市中区积极探索、勇于创新,在认真听取群众意见的基础上,探索出一套行之有效的做法——

  坚持适度集中建房原则。原则上同一村民小组的搬迁户实行以村民小组为单位集中建房,同一个村的搬迁户鼓励以村为单位进行集中建房。

  统一风格户型规划设计。全区统一以简易的川南民居建筑风格建设,由区住建局统一绘制两套以上的建设图纸,供贫困户选择,既能保证美观大方,又能保证质量安全。

  确保施工队伍资质合格。以镇为单位,采取竞争性谈判方式确定足够的具备相应施工资质的队伍或个人,推荐给贫困户,由贫困户自主选择确定施工单位,并自行与施工单位签订施工合同进行建设。

  大胆推行“公租房”试点。为最大限度地解决搬迁户实际困难,针对个别搬迁户无法实现自筹资金,市中区将试点由镇、村出资承担该搬迁户自筹资金部分,建成后免费供搬迁户居住,但房屋产权归镇(村)集体所有的“公租房”模式。

编辑:曾小龙