市中区推进易地扶贫搬迁工作成效显著

【时间: 2017-08-18 09:24 内江日报】【字号:

建设中的易地扶贫搬迁聚居点

  一排排整齐的小洋楼、一条条宽阔的水泥路、一片片希望的田野、一张张喜悦的面孔……市中区伏龙镇牛角田村聚居点呈现出一派和谐的新农村景象,这是2017年市中区实施易地搬迁项目取得显著成效的缩影。

  今年以来,市中区按照“量力而行,保障基本”的原则,确保“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,抓住“建房、搬迁、就业、保障、配套、退出”等关键环节,扎实推进易地扶贫搬迁工作,让搬迁户搬得出、稳得住、能致富、过上好生活。

  精准识别  做到应搬尽搬

  易地扶贫搬迁,首要的问题是“谁要搬”。

  在确定易地扶贫搬迁项目的同时,市中区切实做到情况清楚、对象明确、符合实际。首先是严格按照群众申请、入户调查、民主评议、公示监督、确认审核的程序确定搬迁对象,防止徇私舞弊、优亲厚友。其次,市中区还要求各镇组织人员深入到村、组、户,调查摸底,再次确认搬迁户是否符合易地扶贫搬迁范围和条件,确保精准锁定搬迁对象。

  据了解,经过精准识别,2017年市中区易地扶贫搬迁户共有174户、455人。

编辑:曾小龙