走近市中区益民巷“好妻子”“好媳妇”吴国英

【时间: 2017-08-17 10:08 来源:内江晚报】【字号:

吴国英给婆婆按摩

  孝为先。2015年婆婆遭遇车祸,她每天送水喂饭、端屎端尿、翻身擦拭……在她的悉心照料下,婆婆身体逐渐好转。

  共患难。1998年她和丈夫做生意欠下一大笔钱,2001年丈夫下岗,生活一度看不到希望,她不离不弃,鼓励丈夫走出阴霾;

  她叫吴国英,是市中区益民巷社区街坊邻居交口称赞的“好妻子”“好媳妇”。结婚30年,她用柔弱肩膀扛起生活的重担,以默默付出维系家庭的圆满。

  8月14日上午11时许,记者来到吴国英家里,正巧遇到她上完早班回家。“妈,今天有没有哪里不舒服……”一放下包,吴国英顾不上休息片刻,将婆婆邹良英扶至沙发上按摩身体。

  从头部顺至颈、肩,只见吴国英双手间每一次挪动、按压都小心翼翼地轻轻用力,动作十分适当、娴熟。“只要我喊不舒服,她都会这样给我按。”提起自己的媳妇,邹良英脸上的感激之情溢于言表,“我要是离了她,身体可能早就垮了。”

  婆婆发生意外

  她尽心尽力照料

  “快过来,你婆婆被车撞了……”2015年的一天,正在酒店上班的吴国英突然接到一通邻居打来的电话,称邹良英在家附近的河坝街散步时,不慎被过往的车辆撞倒在地。

  得知婆婆遭遇意外,吴国英心急如焚。挂掉电话,她来不及脱掉工作服,一路狂奔而去。吴国英回忆,当看见婆婆躺在地上痛苦的样子,她心如刀绞,一时竟不知所措。

  约两分钟后,丈夫、女儿赶到现场,吴国英才清醒起来,她转身拦下一辆出租车,三人一起将邹良英送到了最近的内江市第一人民医院。经过抢救,医生说邹良英没有生命危险,但车祸造成她腰椎的第四关节粉碎性骨折,需住院治疗。

  为尽快帮助婆婆恢复身体,吴国英每天下班后,便乘车赶往医院,期间10余个小时不间断地守在病床前,给婆婆送水喂饭、端屎端尿、翻身擦拭……一直到第二天早上6点半,为婆婆擦完脸、换好衣服后,吴国英又匆匆赶回酒店工作。

  在一番精心照料下,半个月后邹良英出院了。吴国英欣喜之余,更是丝毫不敢松懈。每天一回到家里,她所做的第一件事就是为婆婆翻身、按摩。她还给婆婆买了一根结实的拐杖,每晚扶着婆婆下床练习走路。

  就这样,转眼又过去两个月,邹良英慢慢地恢复到了能够独自下床行走。担心邹良英出门再出意外,又怕她在家里闷,吴国英每天吃过晚饭后,便牵着婆婆到家附近散步;周末在家休息时,就陪着婆婆到菜市场买菜。

  ……

  给婆婆按摩完,已临近中午,吴国英此时又马不停地钻进厨房准备午饭。见儿媳离开后,邹良英指着电视柜上的牛奶、水果小声地说,“她每个月发了工资都不给自己留钱,尽变着花样让我吃好。”

  说话间,邹良英满是感动:“能有这样的儿媳妇,真是我们家的福气啊!”

编辑:曾小龙