走近市中区柔力球协会会长崔丽丽

【时间: 2017-07-28 09:39 来源:内江晚报】【字号:

动作示范

  2

  下苦功 创新招

  睡觉时想的还是柔力球

  因为之前并没有接触过柔力球运动,崔丽丽不得不为此下苦功。

  2008年,市中区柔力球协会成立,有了志同道合的朋友,崔丽丽和队员们的精神头更足了。那时,她们的训练场地在大洲广场,无论寒冬酷暑,场场必到。有时下雨,她们就在回廊里练习。

  崔丽丽住在市中区双洞路,从家到大洲广场还有一段距离,她每次都早早地出门。在她们的不懈努力下,她们的柔力球队伍成了大洲广场上的一道靓丽风景,带动了不少人来参加,她们的队伍最庞大的时候在册队员有800多名。

  除了老师教,崔丽丽还从网上自己搜索视频跟着学,在家里的地板上铺上棉絮,跟着视频中的动作走,并用摄像机录下来,研究动作标不标准。

  因为练球时经常跪地,崔丽丽的膝盖上还有一些疤痕。有一段时间,她们的训练场地改在了一间毛坯房里,因为地面不平整,练习时难免会咯着膝盖。

  后来,崔丽丽当上了球队的教练,带领球队参加过韩国、越南、北京、台湾等多个国家和地区举行的各项大赛,几乎每一次比赛都取得了不俗的成绩。

  和体操类的比赛一样,柔力球比赛除了比赛规定的套路之外,还要有自创动作,动作难度越大,得分就越高。为了能够标新立异,崔丽丽总是不断地研究一些新的动作。每当临近比赛时,崔丽丽睡觉时心里想的还是柔力球。

  有一次,她为了排一套新的动作去参加一个全国性的比赛后,半夜时躺在床上,突然一下来了灵感,翻身起床跑到客厅里去练习。她这个举动把老伴吓了一大跳,还以为她梦游了,赶紧跟着追到了客厅里!

  她也常常会因为听到一首适合用来伴奏的曲子,激动得睡不着觉。灵感一来,她又跑到客厅编排动作。次数多了,老伴也习以为常了。

  说到这里,崔丽丽忍不住哈哈大笑。她说,每每因为自创动作新颖,具有一定的难度系数,她们的参赛成绩排名靠前的时候,就觉得所有的辛苦都是值得的。

编辑:曾小龙