走近市中区柔力球协会会长崔丽丽

【时间: 2017-07-28 09:39 来源:内江晚报】【字号:

指导动作

  健康的身心,是人们学习和工作的基石,少了这个,一切成功和财富都将无从谈起。年过六旬的崔丽丽是个崇尚健康生活的人,从开始柔力球锻炼以来,她几乎没有生过病,连头疼脑热都很少,被队友们戏称为“国防身体”——

  1

  勤锻炼 身体棒

  年过六旬依然鲜生病

  7月27日,高温持续。迎着朝阳,在市中区梅家山体育训练馆,一群精神矍铄的大妈正随着音乐节拍舞动着手中的球拍,抛上、迎住、旋转,小小的柔力球如同粘在球拍上一样,运转自如。舞球者的身姿轻盈灵活,充满了柔和及力量。

  这一支队伍中的队员全是市中区老年体育协会的会员,也是市中区柔力球直属队,从2008年成立到现在,参加过韩国、越南、北京、台湾等国家和地区举行的各项大赛,取得了不俗的成绩。

  鲜艳的蓝色队服配上白色的裤子,站在队伍最前面带队的崔丽丽很显眼,她是协会的会长,也是教练。动作行云流水,说话掷地有声,头发乌黑,面容光洁,完全看不出已经61岁了。崔丽丽告诉记者,从开始柔力球锻炼以来,她几乎没有生过病,连头疼脑热都很少,被队友们戏称为“国防身体”。

  说起柔力球和锻炼,她的话匣子一下子打开了。

  1995年,崔丽丽从单位退休后,常常和老伴去大洲广场散步,跳起了“坝坝舞”,而那时也只是出于一种爱好和锻炼身体的愿望。2006年8月,市里要召集一支柔力球队伍去参加全国的比赛,崔丽丽和老伴都报了名。

  崔丽丽说,那时,他们连柔力球是啥都一知半解,以为柔力球就是跳舞时手上拿的一个道具而已,和跳舞时手里拿的扇子、伞之类的没有什么区别,可是一旦认真地研究下去,才发现完全不是想象中那样的。

  集合了太极、体操、舞蹈、武术等元素的柔力球运动,是一项利用惯性支配和控制球的运动,主要应用迎、引、抛等技术动作。摆翻、绕翻、抛接等技术动作,需要柔和力,也需要沉稳,在这个过程中,既有指尖的运动,又需要全身各处的配合,既锻炼了肢体,又调动了大脑,而且无论是难度还是技术含量都比单纯的跳舞要难得多。因为柔和,很适合老年人锻炼。

  接触之后,崔丽丽就一发不可收拾地爱上了这项运动。柔力球这项运动让她强健了体魄,又愉悦了身心,让她对生活充满了向上的期待。“刚刚开始锻炼的那一年,我成功地瘦了十多斤,感觉身体比以前更好了!”

编辑:曾小龙