市中区法院创新接受人大监督形式

【时间: 2017-06-23 10:03 内江日报】【字号:

  市中区人民法院始终坚持党的领导,保持正确的政治方向,在加强法院内部监督工作的同时,拓宽接受监督的渠道,自觉主动接受人大监督,创新接受人大监督的形式,充分发挥审判职能作用,助推法院各项工作有序开展。

  增强思想意识,自觉接受监督。一是市中区法院本着对党、人民和法律负责的态度,切实增强接受人大监督的自觉性,自始至终做到在人大意识上认识高一筹、行动先一步。二是院党组把坚持和完善人民代表大会制度作为党组中心组理论学习的重要内容,并列入法官教育培训计划,引领全院干警树立自觉接受人大监督的意识,提高主动性。三是认真开展“一对一”联络工作,采取不定期的方式邀请人大代表到法院视察工作,2017年以来,走访人大代表2次,邀请人大代表视察法院工作、开展座谈4次。

  扩大绿色通道,拓宽监督领域。一是始终坚持重大事项向区人大及其常委会请示、报告制度。二是通过信息简报、工作总结等形式向区人大常委会汇报法院近期工作情况。2017年以来,市中区法院累计向区人大常委会报送法院信息和工作简报140多期。三是认真做好向区人大及其常委会述职、汇报工作,广泛征求人大代表意见。四是对区人大常委会交办、督办、催办的案件实行登记、分流处理等流程管理,做到责任到人、限时回复、限期办理。今年,市中区法院共办结区人大常委会交办、催办、督办案件6件。五是主动邀请人大代表旁听开庭,现场监督。2017年以来,共邀请人大代表旁听庭审案件15件。

  坚持公正司法,增强监督实效。一是坚持司法为民。充分发挥司法的权利救济,依法实施司法救助,发放司法救助金1.5万元,依法缓、减、免收诉讼费14万元,让孤寡老人、残疾人、低保户等困难群众打得起官司。二是坚持司法公开。深入推进审判流程、执行信息、裁判文书上网三大平台建设,实现庭审全程录音录像,以信息化手段促进公开。开展庭审网络直播4次,上网公布裁判文书824份,执行信息608条。定期举办“法院开放日”“巡回审判”等活动8次,让人大代表和人民群众走进法院,零距离了解、参与、监督司法。三是充分借助信息技术支撑,运用电子邮箱、法院微博、法院QQ等方式,通过四川新闻网、四川法制网、《内江日报》等媒体向人大代表和社会群众公开法院近期工作情况。

  市中区法院牢固树立“监督就是爱护,监督就是支持,监督就是帮助,监督就是指导”的理念,自觉把法院工作置于党的绝对领导之下,找准法院服务发展大局的切入点和结合点,利用法院互联网站、官方微博等网络平台,畅通群众意见反映渠道,保障人大及其常委会、人大代表和人民群众依法监督司法活动,推动法院各项工作再上新台阶。(周翔宇)

编辑:曾小龙